Александр Сокуров ответил на обвинения Рамзана Кадырова в национализме

Александр Сокуров ответил на обвинения Рамзана Кадырова в национализме

 
 
 
 
17 декабря 2019 в 16:16

Режиссер Александр Сокуров ответил на обвинения главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в национализме. Свое мнение он высказал в интервью телеканалу "Дождь", с которым ознакомилось издание "Коммерсант".

По словам Сокурова, националистом можно назвать "любого человека, который думает о себе, о своей семье, о своем народе, о своей культуре". Он не согласился с "обобщением" своих слов в адрес Кадырова до чеченцев и добавил, что у него есть "серьезное размышление" на тему судьбы этого народа. Деятель культуры призвал жителей кавказских регионов России поучиться у русской литературной традиции самоанализу и самокритике.

"Моя родина Россия, я гражданин РФ. Все, что происходит на Кавказе, имеет прямое отношение к моей судьбе, к судьбе моих учеников, которые из разных республик, городов. И к судьбе вообще какого-то культурного портрета разных народов России. Если я что-то по-настоящему ненавижу, а может и презираю, то это вот эту провинциальную жуткую тупость, глупость и какую-то неразвитость. Она-то и губит молодые души", — рассуждает Сокуров.

По мнению режиссера, в Чечне не видно "республиканского полноценного воплощения", там введены законы, противоречащие Конституции РФ и политическим культуре и дисциплине, существующим в стране.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Александра Сокурова в национализме. Сокуров усомнился в решении присвоить Ахмаду и Рамзану Кадыровым звания Героев России. "Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы? И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти награды воинские принимают", — спросил он в ходе заседания СПЧ под председательством президента РФ Владимира Путина. После этого в своем аккаунте в Telegram Кадыров написал, что своими "ничем не прикрытыми националистическими высказываниями" Сокуров вносит раздор в общество и ставит под угрозу межнациональное согласие и единство народов.

Материалы по теме:
4485