Молодым оленеводам Якутии выделят по 1 млн рублей на жилье

Молодым оленеводам Якутии выделят по 1 млн рублей на жилье

 
 
 
 
9 декабря 2019 в 11:21

Новую программу социальной поддержки "Молодой оленевод" запустят в Якутии. Ее проведут в рамках региональной госпрограммы "Социально-экономическое развитие арктической зоны Якутии и коренных малочисленных народов севера Якутии до 2020-2024 гг.". 

Оленеводам в возрасте до 35 лет будут выделять по 1 млн рублей на улучшение жилищных условий, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаила Погодаева. 

По словам Погодаева, поддержка молодым оленеводам необходима из-за проблем с кадрами. Одно из условий ее получения — нахождение в регионе и наличие стажа. Ранее предполагался стаж в пять лет, но он может быть снижен до года.

Программа позволит оленеводам начать строительство собственного жилья или приобрести его на вторичном рынке. "Нас беспокоит то, что у молодежи нет собственности. Многие думают, что оленеводы кочуют хаотично, но там веками выработанный маршрут, понятно, когда и где они будут находиться. Исходя из этого, также в рамках госпрограммы, строятся домики на местах кочевий оленеводов, базы, чтобы улучшить условия труда. Многие оленеводы живут в брезентовых палатках, а в самое суровое зимнее время бытовые условия важны для семей", — объяснил замминистра.

Северное домашнее оленеводство — традиционная отрасль сельского хозяйства представителей коренных малочисленных народов Севера. По информации на 2019 год, численность поголовья оленей во всех категориях хозяйств республики составляет более 162 тысяч голов. Функционирует более 100 оленеводческих хозяйств, в которых насчитывается более 1300 работников.

Материалы по теме:
3552