Чукотский Новый год Пэгытти отметят в Певеке

Чукотский Новый год Пэгытти отметят в Певеке

 
 
 
 
6 декабря 2019 в 14:01

Подготовка к чукотскому Новому году Пэгытти началась в Певеке, самом северном городе России. Праздник отметят в день зимнего солнцестояния 21 декабря, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на радио "Пурга".

На площадке мероприятия установят ярангу, меховую и обычную палатки, а также чум. В программу Пэгытти включены концертная и танцевальные части, конкурс хозяек. Гостей праздника угостят чукотскими традиционными блюдами.

В рамках Пэгытти в Певеке стартовал прием работ на конкурс детского рисунка "Праздник моей мечты". Выставка работ участников откроется в администрации городского округа к началу праздника, затем ее покажут в аэропорту Певека. Чукотский Новый год в городе отпразднуют на средства президентского гранта, который выиграла семейно-родовая община "Сопка".

Праздник Пэгытти знаменует собой наступление нового года, так как с ночи зимнего солнцестояния световой день начинает увеличиваться. Традиционно в эту ночь чукчи разжигают ритуальный костер с помощью священной доски, которая по форме напоминает человека с привязанными к шее фигурками-оленями. Эта доска, олицетворяющая идею охраны стада, у каждой семьи своя. Считается, что огонь с ее помощью можно передавать только родственникам, иначе случится горе.

Вокруг разведенных костров чукчи танцуют и исполняют песенные речитативы с пожеланиями добра и света. Для того, чтобы задобрить злых духов, чукчи наполняют салом и жиром небольшие кожаные чашки. При этом во время праздника запрещается думать о чем-либо плохом: встречать его нужно только с добрыми мыслями, чтобы весь следующий год был удачным.

Материалы по теме:
4337