Эксперт рассказала об этнической дискриминации со стороны региональных властей

Эксперт рассказала об этнической дискриминации со стороны региональных властей  эксклюзив

 
 
 
 
4 декабря 2019 в 16:49

Эксперт рассказала об этнической дискриминации со стороны государственных органов в разных регионах России. С докладом на эту тему старший научный сотрудник Института социологии РАН Ксения Григорьева выступила на круглом столе "Цели и механизмы реализации Стратегии госнацполитики РФ", который прошел в ОП РФ 4 декабря.

"Мы провели мониторинг в 2017-2018 годах, — рассказала она, — Нами были обнаружены около 500 документов с распоряжениями и отчетами о фактически дискриминационных практиках — прежде всего в отношении выходцев из Северного Кавказа, Средней Азии, а также цыган и украинцев. Речь идет об этническом или расовом профилировании, которое не раз было запрещено. В нашей стране существует очень типовая общепринятая практика осуществления этого расового профилирования".

Григорьева сообщила, что подобные документы были найдены в 63 регионах РФ. По ее словам, в них идет речь об избирательном сборе информации о гражданах разной этнической принадлежности, о проверочных мероприятиях, которые санкционируются органами власти и исполняются силовыми структурами, а также о проверках юридических лиц, руководителями которых являются граждане определенной этнической принадлежности. 

На этом же заседании президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге заявила, что федеральные СМИ игнорируют национальную тематику. В связи с этим было предложено организовать слушания по информационному сопровождению госнацполитики.

Материалы по теме:
1498