Цифровые банки бесписьменных языков создадут в Республике Алтай

Цифровые банки бесписьменных языков создадут в Республике Алтай

 
 
 
 
3 декабря 2019 в 17:49

Перевод бесписьменных языков коренных малочисленных народов в письменную форму начался в Республике Алтай. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова депутата Госсобрания региона Натальи Екеевой.

Об этом она рассказала на заседании совета по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока под председательством полпреда президента в СФО Сергея Меняйло.

По словам Екеевой, речь идет об издании словарей и книг на ранее бесписьменных языках. В первую очередь это касается эпического наследия коренных малочисленных народов Алтая. В этом году ведется работа по переводу в письменный язык тубаларского языка. Уже вышел разговорник, планируется создание цифровых банков данных фонетики, лексики языка, которые позволят эффективно использовать язык и восстановить структуру в случае его исчезновения.

Тубаларский язык — горноалтайский язык тюркской языковой семьи, распространенный в Республике Алтай и Алтайском крае. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на тубаларском языке говорит 229 человек.

Материалы по теме:
794