Путин предложил вносить граждан в систему учета коренных по месту жительства

Путин предложил вносить граждан в систему учета коренных по месту жительства  эксклюзив

 
 
 
 
30 ноября 2019 в 12:16

Президент РФ Владимир Путин предложил вносить граждан в систему учета коренных народов на основе их места жительства. Идея прозвучала на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям, который прошел в Нальчике 29 ноября. 

На встрече руководитель "Информационно-образовательной сети коренных народов "Льыоравэтльан" Гульвайра Куценко отметила, что право право на льготы граждане будут получать на основании кровного происхождения. По ее словам, это может привести к конфликтам в многонациональных посёлках на Севере.

"Половина граждан этого посёлка войдут в этот перечень и получат разрешение на добычу охотничьих ресурсов, вылов рыбы, доступ к лесным и водным ресурсам. А вторая половина села никогда в этот реестр не войдёт, потому что они не принадлежат к коренным малочисленным народам, соответственно, будут лишены права обеспечивать свои семьи питанием", — сказала Куценко. Она подчеркнула, что "и те, и другие должны иметь одинаковый доступ к ресурсам, потому что проживают на одних и тех же территориях".

Куценко добавила, что закон о системе учета противоречит Конституции, так как статья 26 запрещает принуждать к указанию национальной принадлежности. 

"Конечно, ничего вразрез с Конституцией мы делать не должны, — ответил Путин, — Видимо, те, кто предлагал такие нормы, исходили из того, что человек добровольно будет указывать свою принадлежность к той или иной этнической группе: он занимается промыслом и хочет заниматься им дальше, поэтому добровольно указывает свою национальность или принадлежность к этнической группе".

Он подчеркнул, что смысл закона заключается в защите интересов коренных малочисленных народов, традиционных промыслов в том числе от промышленной добычи. "Можно подумать о том, чтобы вообще от этого уйти – это просто мысли вслух – и распространить эту норму на тех, кто постоянно проживает в том или ином посёлке. На самом деле не очень важно, наверное, там ханты, манси или, извините, украинец проживает, или русский, если он там постоянно с семьёй живёт и занимается добычей рыбы, ещё чем‑то", — сказал Путин.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявил, что Гульвайра Куценко неверно интерпретировала законопроект. Он пояснил, что закон предполагает исключение из получателей льгот тех людей, которые, например, "живут в Москве, являются депутатами Госдумы и получают большую зарплату". 

Глава Ассоциации коренных малочисленных народов Григорий Ледков отметил, что законопроект не исключает из системы учета смешанные браки. "Это не есть препятствие, смешанные браки, и тем более если [семья ведет] традиционный образ жизни", — подчеркнул он. 

Сейчас системой учета называется механизм, проект которого ранее именовался "федеральным реестром информации о КМНС". Новая система должна обеспечить "реализацию предоставленных КМН прав", в том числе на защиту исконной среды обитания, сохранение традиционного образа жизни и культуры, замену военной службы альтернативной гражданской и т.д. Законопроект о системе учета коренных малочисленных народов был принят в первом чтении на заседании Госдумы 5 ноября.  

Фото: Пресс-служба Кремля.

Материалы по теме:
5891