Дети Одессы-мамы или зачем России одесситы?

Дети Одессы-мамы или зачем России одесситы?

Одессит – это воистину национальность

 
 
 
 
30 ноября 2019

В пышном букете людей, живущих в нашей стране, есть "листочки", которые при рождении так напитаны солнечным светом, что потом всю жизнь перерабатывают углекислый газ обыденности в энергию созидания. И этой своей способностью так заряжают всех, кто рядом с ними, что не заметить их невозможно.


Они справедливо убеждены, что мир делится на две части – одесситов и тех, кому не повезло в жизни. Поэтому там, куда их забрасывает судьба, они просто делятся своим везением!
В Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Мурманске есть филиалы Всемирного клуба одесситов, лозунг которого весьма красноречив: "Одесситы всех стран, соединяйтесь!". Их родной город – единственный на земле, официально имеющий, конечно, принадлежность к одному государству, но при этом лучи его тепла и шелест моря чувствуют во многих странах мира. И Россия – первая среди них.

"Я вам не скажу за всю Одессу…"
В истории этого города есть факты из цикла "знаете ли вы?", которые нужно обязательно впрыснуть для более полного понимания его феноменальности.
Название лепилось, как снежная баба. Первым "комом" было турецкое селение Хаджибей. После победы в русско-турецкой войне (1787—1791 гг.) к Российской империи отошла территория на побережье Черного моря, в том числе крепость и порт Хаджибей. Три года спустя Екатерина II повелела стереть это название как пережиток слишком бурного прошлого. В качестве альтернативы было предложено вернуться в более мирную старину, переименовав Хаджибей в Одессос - в память о том, что когда-то здесь обитали греческие колонисты. Это был второй "ком". Третий обязан самой императрице – она привнесла гендерный оттенок: "Пусть же Хаджибей носит это эллинское название, но в женском роде".

И произошла "смена пола" - с Одессоса сдернули набедренную повязку и облекли в хитон Одессы.

В дальнейшем в ее "костюм" прекрасно вписались передник с ермолкой, что и стало неотъемлемой изюминкой этого города на все времена.

В 1795 г. по инициативе первого градоначальника Иосифа Дерибаса прошла первая перепись населения в истории Одессы, которая показала, что в ней проживало 1679 мещан, 146 купцов, 240 евреев, 224 грека и 60 болгар.

Первые в Империи
Свою неподражаемость  "жемчужина у моря" складывала из песчинок под названием "впервые". В 1838 году именно в Одессе, единственной в целой империи, был впервые уложен асфальт. Девять лет спустя провели первую канализацию. В 1903 году здесь открыли первую станцию "скорой помощи" (опять же во всей империи).

В 1879 г. одессит Степан Джевецкий предложил свою модель подлодки, снабженную педальным двигателем, пневматическим и водяным насосами, а также перископом, чтобы вести наблюдение за поверхностью, когда лодка находится род водой. Лодка была снабжена миной с резиновыми присосками, которая при атаке крепилась к днищу вражеского корабля. Позже Джевецкий установил на лодке электродвигатель, работавший от аккумулятора. Лодка могла двигаться со скоростью 7 км/ч около 10 часов. Она стала первой серийной лодкой на вооружении России (всего их было 50).
А вот Берта Яковлевна Рапопорт (1914 – 1967 гг.) – первая женщина, которая стала капитаном дальнего плавания на Черноморском флоте! (В ту эпоху в Советском Союзе была было всего два "капитана в юбке" - Рапопорт и Анна Ивановна Щетинина в Дальневосточном пароходстве.)
Ну, это мы уже переходим к людям, которыми Одесса славится на весь мир!

одесситы

Бенгальские искры талантов
Перечень знаменитых одесситов – это без преувеличения отдельный пантеон человечества, фамилии в котором есть на все буквы русского алфавита от Анны Ахматовой до Мишки Япончика. Амплитуда профессий – шире не бывает. Географический разброс преодолел даже земное притяжение – легендарный Сергей Павлович Королев тому подтверждение.
И потом – кто еще может похвастаться тем, что у выходцев одного города есть Всемирный клуб? На этот вопрос они сами ответили бы так: "Ну, чтобы да – таки нет…"
Не будь одесситов, страшно даже представить, как бы осиротела наша литература! Влас Дорошевич писал:

"Таков одесский язык, начиненный языками всего мира, приготовленный по-гречески, с польским соусом. И одесситы при всем этом уверяют, будто они говорят "по-русски"…"


одесситыПодданные Одессы сразу видны и слышны везде. Их языковой цимес – воистину десерт словесности, который запущен Бабелем, подхвачен Ильфом и Петровым, спет Утесовым и Розенбаумом, взлелеян Жванецким (с Карцевым и Ильченко) и пробуравлен Губерманом.
Чего нет в их характере, так это уныния. Эпидемия холеры в 1970 году в воспоминаниях свидетелей выглядит как приключение, которое Джонатану Свифту с его Гулливером и не снилось.
В 1972 году закрыли Одесский КВН. И это стало бикфордовым шнуром для того, чтобы 1 апреля 1973 г. вспыхнул фестиваль смеха "Юморина".

В 2014 г. на Ланжероновской улице заложили Аллею звезд, на которой увековечен негасимый свет, оставленный Ахматовой, Бабелем, Муратовой, Жванецким, Утесовым, Рихтером (по алфавиту). Сейчас эту аллею украшает 34 звездных одессита.


Впрочем, кто лучше их самих скажет, кто они такие? Поэтому предоставим это Борису Гуревичу:  

Чтоб понять вам одессита,

Нужно взять антисемита,

Трех хохлов и пять евреев,

Богаче и победнее.

Молдаванина и грека,

Много слез и много смеха,

И добавить армянина,

Две селедки, ложку тмина,

Горсть осеннего тумана,

Гомон чаек над лиманом,

Вкус кефали, запах пота,

Пару смачных анекдотов,

Шум волны и брызги моря,

Много счастья, много горя,

Коммуниста с проституткой,

Поперчить хорошей шуткой,

Двух портных, и трех поэтов,

Чуть зимы и много лета,

От Заток до Аккермана

Всех известных хулиганов.

Звон стальной махновских сабель,

Юмор, что оставил Бабель.

И конечно Паустовский, Пушкин,

Беня Крик, Котовский.

Напоследок в ту "окрошку"

Дать Жванецкого немножко…

Хорошо потом всё это

Тщательно перемешать!

Одессита это где-то  

Будет вам напоминать. 


Материалы по теме:
1211