Путину предложили учесть госнацполитику при финансировании федеральных СМИ

Путину предложили учесть госнацполитику при финансировании федеральных СМИ  эксклюзив

 
 
 
 
29 ноября 2019 в 18:09

Правительству РФ предложили направить часть средств, выделяемых федеральным каналам, на информационное сопровождение государственной национальной политики. С идеей президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге выступила на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям, которое проходит 29 ноября в Нальчике. 

Маргарита Лянге отметила отсутствие национальных рубрик или передач на федеральных каналах. По ее словам, руководители федеральных СМИ заявляют, что этническая тема — не рейтинговая и "никому не нужна", что она актуальна только в национальных республиках. 

 

"В ответ мы слышим: "если будут информационные поводы — драка, Чемодановка — мы, конечно, осветим. А еще расскажем про Сабантуй и Масленицу. Но если хотите что-то еще, то подумайте и найдите бюджет", — поделилась она  — Такие разговоры у нас идут на разных площадках с государственными каналами, которые уже имеют серьезную господдержку".

 

Лянге предложила правительству создать инструменты, которые при финансировании федеральных СМИ обеспечили бы использование какой-то части из этого бюджета на информационное сопровождение государственной национальной политики. "Давайте хотя бы 3-5 %", — сказала Лянге. Она подчеркнула, что надо будет внимательно следить за эффективностью расходования денег, чтобы "их не слили опять в матрешки и гармошки". 

Лянге рассказала про один из материалов, поданных на конкурс "СМИротворец-2019", о судьбах попавших под вербовку семей. "Такой материал эффективнее тысячи плакатов. Мы за 10 лет конкурса вырастили поколения этнических журналистов, но для них нет площадки. И хочется, чтобы эта площадка была, мы готовы включиться", — заключила она. 

"Вы правы абсолютно, — ответил Владимир Путин, — Федеральные каналы работают не только по телевизору, но и в интернете. Получают немало денег, счет идет на миллиарды. А что касается "это никому не нужно, это никому неинтересно" — это ложный тезис. Не знаю, кто вам это сказал, потом на ухо мне шепнете". 

Ранее на этом заседании Путин объявил 2022 год Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ.  

Фото: Пресс-служба Кремля. 

Материалы по теме:
5388