Евреи в России: лакмусовая бумажка толерантности

Евреи в России: лакмусовая бумажка толерантности

Вчера и сегодня еврейской общины

 
 
 
 
27 ноября 2019

Евреи – один из тех народов, которые вопреки всем ветрам эпох, норовящим их сдуть с лица земли, были, есть и остаются прочной, противоречивой и вместе с тем созидающей основой жизни на нашей планете! Не будь у них такой силы выживаемости, их бы уже давно не было. Ход истории неоднократно был омрачен непрекращающимися гонениями на людей этой национальности. Горестными свидетельствами об этом изобилует документальная хроника, на основе которой создано множество художественных произведений в литературе, архитектуре и кинематографе.  

Оглядываясь назад

Исторические "раскопки" относительно появления евреев на территории Руси привели к выводу, что представители этой нации появились во II - I веках до н. э. в Северном Причерноморье  - Боспорском царстве - Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Они занимались торговлей, ремеслами, состояли на государственной и военной службе.

В VII веке Таманский полуостров был крупным центром сосредоточения евреев. В хрониках византийского летописца Феофана, созданных в 671 году, обнаружена такая запись: 

"… в городе Фанагория и его окрестностях около живущих там евреев проживают также и многие другие племена".

В 1897 году на территории Российской империи проживало 5, 25 миллиона представителей этой нации. Однако в результате последующих массовых погромов страну покинуло более 2 млн. евреев.

Во время Великой отечественной войны на защиту Отчизны встали около 500 тысяч граждан этой национальности. Кроме участия в боевых действиях, огромный вклад они внесли в оборонную промышленность, медицинское обеспечение, разведку и т.п. Статистика свидетельствует, что звание Героя Советского Союза получили 177 евреев.

Подвиг Александра Матросова за годы войны повторили четыре еврея, а рядовой Абрам Левин лег грудью на амбразуру за год до Матросова, 22 февраля 1942-го, при освобождении Калининской области.

Подвиг Николая Гастелло повторили 14 летчиков-евреев. Звание Героя было присвоено только двум из них, да и то Ш. А. Кордонскому лишь в 1990 (!) году, хотя свидетелями его подвига 28 сентября 1943 года была вся эскадрилья.

Четыре летчика-еврея совершили воздушный таран. Звания Героя не присудили никому.

"Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что…"

Евреев можно назвать планетарными эмигрантами, обустраивающими свою жизнь там, где оказываются. При этом своими достижениями они оказывают влияние на весь мир. И фраза Зиновия Паперного, вынесенная в заголовок этой главы, наиболее красноречиво это подтверждает.

Русский философ Василий Розанов писал:

"Если немец всем сосед, но никому не брат, то еврей проникается культурой того народа, среди которого живет, он заигрывает с ней, как влюбленный, проникает в нее, участвует в ее создании. В Европе он лучший европеец, в Америке – лучший американец".

Почему бы и нам не согласиться с тем, что в России – они лучшие россияне? Не нужно прилагать усилий, чтобы напомнить о влиянии евреев на многие спектры нашей жизни, к которой они приложили свои руку, лоск и блеск. Достаточно привести несколько имен: Лев Ландау, Исаак Бабель, Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Евгений Шварц, Исаак Дунаевский, Фаина Раневская, Майя Плисецкая, Зиновий Гердт, Иосиф Кобзон, Михаил Жванецкий, Игорь Губерман, Александр Ширвиндт…

  За последние годы еврейская община в России значительно окрепла, и жизнь в ней стала одной из самых комфортных в мире. Об этом заявил главный раввин России Берл Лазар:  "Наша община - одна из лучших в мире: очень активная, очень сплоченная. Реально мало есть мест, где еврейская община так организована, как в России". Главным иудеем нашей страны Берл Лазар стал 15 ноября 1999, когда на съезде  Федерации еврейских общин за него проголосовало большинство раввинов. Берл Лазар женат на американке Чанне Дерен. Вместе они воспитали тринадцать детей - пять сыновей и восемь дочерей.

евреи

В 1996 г. группой предпринимателей еврейского происхождения был создан Российский еврейский конгресс (РЕК) – светская некоммерческая организация, главной задачей которой стало укрепление и развитие еврейских общин России. РЕК является членом Всемирного еврейского конгресса и реализует множество благотворительных программ.

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) создана в 1999 г. В 2014 году в ее состав входили 200 общин в 178 городах нашей страны, в 42 общинах работали раввины. Раввин – на иврите "учитель" - это руководитель иудейской общины, авторитетный лидер, который решает споры, в том числе и светские, между евреями.

При поддержке ФЕОР действуют 118 синагог и общинных центров. В сети образовательных учреждений ФЕОР  насчитывается свыше 150 учебных заведений, включая два вуза, 30 общеобразовательных учебных заведений с еврейским этнокультурным компонентом, 94 воскресные школы, 28 детских садов. Общее число учащихся в еврейских учебных заведениях составляет 15 тыс. детей.

С того же 1999 года в России работает и Федеральная еврейская национально-культурная автономия (ФЕНКА), которая включает более пятидесяти региональных отделений. Основные задачи ФЕНКА - сохранение еврейской национальной и культурной идентичности, поддержка образовательных проектов, содействие укреплению понимания и дружбе между гражданами России разных национальностей. 

Все еврейские организации нацелены на диалог и сотрудничество с различными государственными и общественными организациями. Они активно участвует в межнациональных инициативах страны, проектах и праздниках.

Один из фактов: Российский еврейский конгресс, Центр "Холокост" и фонд евангельских христиан "Эвен Эзер" открыли 70 памятников и мемориальных знаков жертвам Холокоста. А сам проект, возникший по инициативе президента РЕК Юрия Каннера, стал примером многолетнего успешного партнерства общественных, религиозных и государственных структур.

Древняя еврейская мудрость гласит: все евреи ответственны друг за друга. И они делают все, чтобы эта истина никогда не угасла.


Материалы по теме:
1315