1499

Конференция по итогам "СМИротворца-2019" в ТАСС

События
Этот материал в сюжете: СМИротворец

Пресс-конференция по итогам XI Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений "СМИротворец-2019" прошла в ТАСС 25 ноября.

Перед журналистами выступили организаторы и члены жюри, среди которых  заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, глава Департамента нацполитики межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. 

"Смиротворец" проходит уже в 11-й раз. За всю его историю через конкурс прошло более 74 тысяч журналистских работ, из которых 397 получили награды на федеральном этапе. В 2019 году экспертный совет конкурса рассмотрел 9753 работы из 1048 СМИ из разных регионов России.

"Конкурс задумывался, как самообучающаяся система. В экспертный совет "СМИротворца" входят журналисты, победители прошлых лет. Они оценивают работы коллег из других регионов, что-то берут себе на вооружение, учатся на лучших примерах освещения этой темы. Таким образом идёт распространение лучших практик", — сообщила Лянге. 

Участники конференции отметили, что поле этнических СМИ сужается. Многие национальные редакции не выживают экономических условий: кто-то ушёл в "спящий режим", кому-то не хватает профессиональных навыков для перехода в цифровое пространство.

"Мы выстроили неплохие отношения с агентством "Роспечать", где есть необходимые финансовые ресурсы для поддержки СМИ, занимающихся данной темой, — отметил Гильмутдинов, — По итогам года обязательно проанализируем, достаточно их или недостаточно. Мы будем дальше взаимодействовать с Гильдией межэтнической журналистики".

В этом году в конкурсе впервые появилась номинация "Блоги" по инициативе Федерального агентства по делам национальностей.  "Мы видим, что коллеги учитывают современные тенденции, без чего журналистика в принципе не может существовать, — подчеркнула Котова, — В этом году была введена специальная номинация для блогеров, которые работают в том же информационном поле, доносят информацию со своей изюминкой, с уникальной подачей. Есть много интересных проектов. Мы надеемся, что эта номинация украсит конкурс и позволит охватить больше авторов, работающих в нашей теме".

В 2019 году конкурс проводился Федеральным агентством по делам национальностей по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.