На Камчатке предложили освободить коренные народы от платы за негативное воздействие на биоресурсы

На Камчатке предложили освободить коренные народы от платы за негативное воздействие на биоресурсы

 
 
 
 
26 ноября 2019 в 16:32

Представителей коренных малочисленных народов могут освободить от оплаты за негативное воздействие на биоресурсы. Это предложение выдвинула Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич, сообщает "Камчатка-информ".

"К сожалению, федеральный законодатель не сделал исключения для представителей коренных малочисленных народов, — отметила она, — Вместе с тем, само по себе право на традиционное рыболовство имеет своей целью защиту исконной среды обитания, сохранение традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, обустройство для этого объектов некапитального строительства, в связи с чем не предполагает какого-либо негативного воздействия на водные биологические ресурсы". 

Предложение Броневич направила Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Если оно будет принято, представители коренных малочисленных народов, ведущие традиционный образ жизни и осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность, перестанут платить за негативное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.

Инициативу планируют включить в проект общей стратегии в области защиты прав человека.

Материалы по теме:
3349