Школа эвенкийского языка появится в Забайкалье

Школа эвенкийского языка появится в Забайкалье

 
 
 
 
26 ноября 2019 в 14:17

Школу эвенкийского языка создадут в Забайкальском крае. Об этом сообщает "Интерфакс – Дальний Восток" со ссылкой на руководителя проекта Ларису Титареву.

Решение о создании школы было принято после нескольких научных экспедиций в районы края, в которых проживают эвенки. Как оказалось, не все представители эвенкийского народа говорят на родном языке, но у них есть желание его изучать.

По словам Титаревой, проживающие в Забайкальском крае эвенки в отличие от эвенков Бурятии не используют родной язык в качестве бытового, предпочитая русский. Преподавание языка идет в школе одного из сел края, но там его изучают всего 19 человек. Еще 32 человека посещают занятия по эвенкийскому в воскресной школе.

В рамках проекта "Школа эвенкийского языка" планируется провести 26 занятий, на которых эвенкам Забайкалья расскажут об основах родной разговорной речи.

"Школа эвенкийского языка" реализуется на средства президентского гранта НКО "Открытое Забайкалье". Всего создателям школы будет направлено около 500 тысяч рублей на проведение проекта.

Эвенки — коренной народ Восточной Сибири, также живут в Монголии и на северо-востоке Китая. Отдельные группы эвенков были известны как орочены, бирары, манегры, солоны. Общая численность эвенков – около 77 тысяч человек. В Забайкальское крае проживает 1238 эвенков.

Материалы по теме:
3536