Журналисты познакомились с многонациональной столицей и узнали, как заработать на родном языке

Журналисты познакомились с многонациональной столицей и узнали, как заработать на родном языке  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: СМИротворец
24 ноября 2019 в 22:33

Культурная программа для почти 100 гостей III Медиафорума этнических и региональных СМИ прошла в Москве 24 ноября, накануне основного мероприятия. Для финалистов XIВсероссийского конкурса "СМИротворец" и иногородних участников Медиафорума была организована экскурсия "Москва этническая", раскрывающая малоизвестные факты об истории и современности столицы России.

Также представители региональных СМИ посетили Московский дом национальностей – центральную площадку столицы по взаимодействию с этническими общинами, реализации общегородских национальных мероприятий и популяризации традиционных народных ремесел. Как сообщила представитель Московского дома национальностей Наала Хибба, в 2018 году МДН организовал более 800 городских и локальных мероприятий, в которых приняли участие около 54 тысяч человек.

В рамках круглого стола гости Медиафорума обсудили насущные вопросы межэтнической журналистики, а также представили лучшие практики освещения и продвижения национальной тематики в средствах массовой информации и блогосфере.

Блогер Айвар Азаматов из Саратова делает видеоролики, пропагандируя казахский язык и традиции своего народа. Всё началось с бабушки, которая стала первой героиней видеороликов внука. Айвар использует все доступные ему средства коммуникации, чтобы россияне учили казахский язык. "Я, наверное, единственный казах, который в Ютубе зарабатывает на казахском языке", — пошутил блогер.

Республиканская газета "ИЛЧИ" (в переводе с лакского языка означает "бабочка") в Дагестане взяла на себя функцию методического отдела образования, выпуская издание, которым пользуются учителя в школах, чтобы изучать родной язык.

В Хакасии пятеро молодых людей объединились в кибердружину, чтобы отслеживать сообщения в сети местной молодежи, потенциально подпадающие под 282 ст. УК РФ. Кибердружинники выходили на связь с авторами опасных постов и по-доброму разъясняли, чем грозит нарушение закона.  Об этой гражданской инициативе рассказала журналист Валентина Корзунова из газеты "Черногорский рабочий".

Участники поделились опытом успешного привлечения аудитории к решению проблем, изучению культурного наследия и диалектов коренных народов, а также создания поистине народных проектов о достопримечательностях регионов через рассказы об истории, необычных фактах и кухнях разных национальностей.

"Скептиуки нам много раз говорили, что наша межнациональная тема никому не нужна, не интересна, аудитория её не примет. Но раз за разом мы убеждаемся, что это неправда. СМИ вновь становятся организатором активности в реальной жизни с помощью традиционных и новых каналов коммуникации и создают сообщества вокруг себя", – заявила по итогам дискуссии президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге.

В завершение дня гости Медиафорума посетили выставку "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве", проходящую Центральном выставочном зале "Манеж". Экспозиция включает в себя 150 произведений живописи и скульптуры из 34 городов России, которые впервые предстали в едином собрании, рассказывая о пути к Победе и о том, как отражалась тема войны в изобразительном искусстве 1940–2010-х годов. Выставка знакомит посетителей с творчеством известных отечественных художников и скульпторов: Александра Дейнеки, Павла Корина, Аркадия Пластова, Петра Кончаловского, Кукрыниксов, Юрия Пименова, Веры Мухиной, Евгения Вучетича, Ильи Глазунова и многих других. Тема экспозиции перекликается с темой медиафорума, который завтра, 25 ноября, начнёт свою работу.

Материалы по теме:
статьи видео
3753