СМИротворцы заглянули за край пропасти и поделились друг с другом опытом

СМИротворцы заглянули за край пропасти и поделились друг с другом опытом  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: СМИротворец
23 ноября 2019 в 22:47

23 ноября в Москве на финальные мероприятия собрались победители XI Всероссийского конкурса "СМИротворец" на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. 

Первый день конкурсанты провели на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова. Доктор филологических наук Андрей Вырковский прочел смиротворцам лекцию "СМИ на краю пропасти: есть ли жизнь в цифре?". Каким будет медиапотребление людей, родившихся в нулевые?  По мнению лектора, они "тёмные лошадки" и вполне способны изменить цифровой информационный мир. Какой будет журналистика будущего: сократится до заголовков или сохранится в виде качественных текстов? Как завоевать аудиторию и остаться интересным для рекламодателя? 

Сегодня социальные сети знают о читателях больше, чем они сами. Какова роль журналиста в этих условиях? Выхода, кроме как встраиваться в систему и становиться мультимедийным, у журналиста будущего не остаётся. Грамотность будет всё больше в цене, ведь на лицо общая тенденция ―депрофессионализация и деградация редакций. Бизнес-логика не прочитывается, "неформальность" структур становится всё более очевидной. Ясно одно, "выиграет тот, кто разберётся, как формировать контент в цифровом мире". 

СМИротворцы, МГУ

Конкурсанты поделились друг с другом опытом освещение межэтнической тематики, каждый рассказал о своём конкурсном материале.  Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала о формах и способы получения господдержки на освещение в СМИ этноконфессиональной тематики.   

Председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов рассказал о новых законопроектах в сфере межнациональных отношений, посетовал на формальное отношение в некоторых регионах к реализации государственной национальной политики и призвал журналистов активнее рассказывать об том в СМИ, чтобы федеральная власть имела объективную картину и реагировала. Победителей конкурса интересовали законопроекты по сохранению родных языков и здесь их мнения разделились: одни уповали на господдержку и спрашивали о выделении новых средств, другие говорили о том,  что странно перекладывать на плечи государства, то что может и должна делать  семья. 

СМИротворец, Гильмутдинов., Лянге

24 ноября конкурсанты будут знакомиться с многонациональной Москвой и Московским домом национальностей. Награждение победителей состоится 25 ноября в "Известия Hall".

Материалы по теме:
статьи видео
3411