Митинг в память об участниках оленно-транспортных батальонов прошел в Нарьян-Маре

Митинг в память об участниках оленно-транспортных батальонов прошел в Нарьян-Маре  эксклюзив

 
 
 
 
21 ноября 2019 в 10:55

Торжественный митинг в честь Дня памяти участников оленно-транспортных батальонов и состоялся в Нарьян-Маре 20 ноября. Мероприятие также было посвящено 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, сообщает пресс-служба администрации Ненецкого автономного округа.

Митинг прошел у памятника "Подвигу участников оленно-транспортных батальонов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" на Аллее славы. На сцену вышел правнук одного из братьев-фронтовиков, воевавших в составе оленно-транспортных батальонов Сергей Ледков. Он рассказал о том, как гордится подвигами своих предков и будет помнить об их заслугах в Великой Отечественной войне.

После окончания выступлений участники митинга почтили память погибших минутой молчания, а затем возложили к памятнику цветы — красные гвоздики и траурный венок.

День памяти был установлен в регионе в 2013 году, с тех пор он ежегодно отмечается 20 ноября. В этот день в 1941 году Госкомитет обороны СССР принял решение о мобилизации оленно-транспортных батальонов. Из Ненецкого округа в годы войны было отправлено пять оленно-транспортных эшелонов: около 6 тысяч ездовых северных оленей под управлением 600 каюров из коренных тундровиков.

В годы Великой Отечественной войны бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта 10 142 раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий 7985 военнослужащих, перевезли 17 082 тонны боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета. 

Материалы по теме:
2982