Полицейским Чукотки будут помогать отряды каюров на собачьих упряжках

Полицейским Чукотки будут помогать отряды каюров на собачьих упряжках  эксклюзив

 
 
 
 
20 ноября 2019 в 12:31

Отряды каюров для помощи полицейским появятся в Чукотском автономном округе. Об этом сообщается на официальном сайте регионального управления МВД.

Члены отрядов войдут в состав внештатных сотрудников полиции при органах внутренних дел, им выдадут соответствующие удостоверения. Они помогут полицейским обеспечить безопасность в труднодоступных районах автономной области. Не уточняется, сколько групп каюров будет создано и в каких районах они будут работать. Список кандидатов должен поступить в ведомство в ближайшее время.

На вооружении чукотских полицейских имеется снегоходная техника, но даже с ее помощью сотрудникам органов не всегда получается добраться до места преступления. Площадь округа занимает 4,2% территории России – это 721,5 тысяч квадратных километров. Около половины территории Чукотки находится за Полярным кругом.

После создания отрядов каждый год среди каюров будет проводиться конкурс, похожий на всероссийский конкурс "Народный участковый". Предложение создать отряды каюров выдвинул председатель совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Александр Омрыпкир. По его словам, среди простых жителей Чукотки есть люди, обладающие навыками езды на собачьих упряжках, чья помощь может стать неоценимой для сотрудников правоохранительных органов.

В советские годы в Чукотском районе милиционеры-каюры входили в штат органов внутренних дел. В музее окружного управления МВД хранятся материалы об одном из них – Алимбеке Добриеве.

Каюры — погонщики собак или оленей, запряженных в нарты.

Материалы по теме:
3117