Эксперты создадут единое методическое пособие для муниципалитетов, в котором будут описаны алгоритмы действий при проблемных ситуациях в межнациональной сфере. В методичке будут учтены все лучшие региональные практики по урегулированию конфликтов.
К работе над пособием специалисты приступят в течение месяца. Об этом сообщили на совместном заседании трех комиссий президентского Совета по межнациональным отношениям: по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций, по миграционным вопросам и по вопросам информационного сопровождения госнацполитики.
На встрече присутствовали представители Федерального агентства по делам национальностей и Администрации президента, а также эксперты из Нижнего Новгорода и Татарстана. Социолог, лауреат президентский премии за вклад в укрепление единства нации 2019 года Леокадия Дробижева предостерегла от слишком частого упоминания термина "конфликт". По ее мнению, слишком часто конфликтам обозначают "просто проблемные ситуации".
Представители ФАДН, научного сообщества и НКО озвучили свои списки угроз межнациональному миру и согласию. По многим пунктам они оказались идентичны. Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Валерий Степанов рассказал со ссылкой на исследования ИЭА, что напряженность в межнациональной сфере в России не возрастает. Но он отметил инфантилизм общественных организаций, их неготовность и нежелание участвовать в урегулировании конфликтов и заниматься вопросам интеграции мигрантов.
Председатель высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев заявил, что не стоит успокаиваться "благостными" данными опросов. Он напомнил, что в 1989-90-х годах по всем данным в Чечено-ингушской республике была "стабильная картинка".
Член президентского Совета по межнациональным отношениям Маргарита Лянге предложила обязать органы власти при возникновении проблемной ситуации в течение 6 часов дать информацию в СМИ о том, что происходит, и о предпринимаемых действиях. По ее мнению, часто проблемы возникают как раз из-за недостатка информации.