Путин: Обучение только на национальных языках ограничивает возможности детей в будущем

Путин: Обучение только на национальных языках ограничивает возможности детей в будущем

 
 
 
 
6 ноября 2019 в 11:53

Обучение в школах исключительно на национальных языках ограничивает возможности детей в будущем. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку.

По мнению Путина, необходимо сохранение баланса при выборе национального или русского языка для обучения в школе. Без знания национального языка нет знания национальной культуры и истории народа, но русский язык дает школьникам ощущение того, что он – часть "большой, могучей и мощной державы".

"Когда [в школах] учат только на национальном, то это ограничивает детей в будущем. А вдруг он захочет поехать в другой регион страны, где по выбранной им специальности он должен будет говорить на русском", – приводит слова президента ТАСС. Решение вопросов изучения языков, по словам Путина, нужно принимать по согласованию с республиками, краями, областями и муниципалитетами.

Президент также отметил, что считает необходимым создание программы поддержки языкового разнообразия в России. "Что можно сделать, чтобы поддержать языки народов России? Мы с вами хорошо знаем, как в прежние годы, прежние времена это поддерживалось, и журналы издавались, целый набор был инструментов поддержки. Надо к этому вернуться обязательно, над этим поработать. Может быть, программу сделать и наполнить ее содержанием соответствующим, в том числе и финансовым", – сказал он.

Заседание Совета по русскому языку прошло в Кремле 5 ноября. Участники обсуждали обеспечение достойного уровня знаний и общей грамотности граждан России, а также поддержку русского языка за рубежом.

Материалы по теме:
1248