Путин назначил атамана Всероссийского казачьего общества

Путин назначил атамана Всероссийского казачьего общества  эксклюзив

 
 
 
 
5 ноября 2019 в 17:23

Президент Российской Федерации подписал указы о назначении атамана Всероссийского казачьего общества и об утверждении устава организации. Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Атаманом Всероссийского казачьего общества назначен атаман Кубанского войскового казачьего общества Николай Долуда. Указ вступил в силу 4 ноября 2019 года. КВКО он продолжит возглавлять до конца 2019 года.

Президент также подписал указ о Всероссийском казачьем обществе. Он утверждает устав организации, поручает правительству РФ в течение трех месяцев обеспечить размещение органов ВсКО в Москве и обеспечить предоставление субсидий из федерального бюджета на осуществление его деятельности.

Согласно указу, во Всероссийское казачье общество объединены Волжское, Енисейское, Забайкальское, Иркутское, Кубанское, Оренбургское, Сибирское, Терское и Уссурийское казачьи общества, а также войсковые казачьи общества "Всевеликое войско Донское" и "Центральное казачье войско". Помимо них, в ВсКО входят окружные казачьи общества в составе войсковых, районные в составе окружных, а также хуторские, станичные, городские казачьи общества в составе окружных и районных (т.н. "первичные казачьи общества"). 

Члены первичных казачьих обществ одновременно являются членами Всероссийского казачьего общества и входящих в его состав региональных казачьих обществ. Они принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы, имеют право избирать и быть избранными на выборную должность в составе ВсКО, участвовать в уставной деятельности общества, носить установленную форму, выступать с инициативой о созыве заседаний органов ВсКО.

Правительству поручено впредь предусматривать при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период бюджетные ассигнования на предоставление субсидий ВсКО.

Цели Всероссийского казачьего общества – становление, развитие и консолидация российского казачества, сохранение традиционного образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры российского казачества, повышение роли российского казачества в решении государственных и муниципальных задач, совершенствование механизма взаимодействия российского казачества с государственными органами.

К органам ВсКО относятся Большой круг, совет атаманов, атаман, правление, контрольно-ревизионная комиссия и совещательные органы.

Материалы по теме:
1842