Законопроект о системе учета коренных народов принят в первом чтении

Законопроект о системе учета коренных народов принят в первом чтении  эксклюзив

 
 
 
 
5 ноября 2019 в 13:55

Законопроект о системе учета коренных малочисленных народов принят в первом чтении на заседании Госдумы 5 ноября. "За" проголосовали все 398 человек. 

Статс-секретарь Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова подчеркнула, что сейчас реализация прав КМН связывается с сертификацией гражданина как представителя коренных малочисленных народов, однако эффективный механизм такой сертификации отсутствует. Это вынуждает граждан обращаться в суд за подтверждением национальности, отметила она. 

"Законопроект предусматривает, что внесение и исключение граждан из списка будет происходить исключительно по их инициативе и на добровольной основе. Для этих целей будут использовать документы самого заявителя, органов власти, местного самоуправления и общин. Сам человек должен будет предоставить только заявление и один из документов, свидетельствующий о национальной принадлежности", - пояснила Котова. Новелла законопроекта - возможность предоставлять документы коллективным заявителем. 

При этом отсутствие сведений о гражданине в списке не будет служить основанием для ущемления его прав, подчеркнула Котова. Она добавила, что принятие закона о системе учета исключит ситуацию, когда правами и льготами смогут воспользоваться так называемые "ложные коренные". 

При этом в список будут входить и те представители коренных малочисленных народов, которые не живут в местах ведения традиционной хозяйственной деятельности. Но предоставление им льгот и преференций будет относиться уже к компетенции уполномоченных органов, пояснила Анна Котова. 

"Инициатива государственного учета - это инициатива самих коренных малочисленных народов, - заявил зампред Комитета ГД по делам национальностей Григорий Ледков, - Люди, которые проживают на местах, ждут закон с нетерпением. Мы получили положительные отзывы почти от всех субъектов с проживанием КМН, его поддерживают все профильные комитеты и министерства". 

На встрече также предложили проводить ежегодную диспансеризацию всех представителей  КМН, выделить дополнительные педагогические ставки для обучения детей в интернатах тем ремеслам, которыми занимались их предки, а также разрешить коренным малочисленным народам самим заготавливать дрова. 

Сейчас системой учета называется механизм, проект которого ранее именовался "федеральным реестром информации о КМНС". Новая система должна обеспечить "реализацию предоставленных КМН прав", в том числе на защиту исконной среды обитания, сохранение традиционного образа жизни и культуры, замену военной службы альтернативной гражданской и т.д. 

Подробнее читайте в интервью "НацАкцента" с Анной Котовой. 

Фото: Госдума РФ. 

Материалы по теме:
4151