Мультиязычное сетевое издание на языках народов Севера создадут в Якутии

Мультиязычное сетевое издание на языках народов Севера создадут в Якутии

 
 
 
 
1 ноября 2019 в 17:32

Мультиязычное сетевое издание на языках коренных малочисленных народов Севера планируют создать на базе газеты "Илкэн" в Якутии. Об этом сообщает издание "ЯСИА".

"Мы включились в работу новой программы "Сохранение и развитие государственных и официальных языков в РС(Я) на 2020-2024 годы". Министерством предложено на базе редакции газеты "Илкэн" создать мультиязычное сетевое издание на пяти языках КМНС, а также на русском и английском. Стоимость данного проекта составляет 3,7 млн рублей. Планируем, что эта сумма будет разбита на несколько лет", – рассказал заместитель министра инноваций Якутии Чокуур Гаврильев.

Также планируется создание нового бренда "Илкэн" с последующим охватом Красноярского, Забайкальского и Хабаровского краев,  Амурской и Магаданской областей, Республики Бурятия и Чукотки. Портал расширит зоны распространения газеты.

Республиканская газета "Илкэн" на сегодняшний день является основным СМИ на языках КМНС в России. Она издается раз в месяц на чукотском, юкагирском, долганском, эвенском, эвенкийском языках. Тираж "Илкэна" – 510 экземпляров, объем – 4 печатных листа. В редакции работают три штатных сотрудника: главный редактор, заместитель редактора и корреспондент.

Фото: ЯСИА

Материалы по теме:
3998