Ненецкий новый год отметят на Ямале

Ненецкий новый год отметят на Ямале

 
 
 
 
1 ноября 2019 в 13:47

Ненецкий новый год отметят в городе Тарко-Сале в ЯНАО 3 ноября. Об этом сообщает ИА "Север-пресс".

Обычай праздновать новый год по ненецкому календарю возродили в Тарко-Сале больше 20 лет назад. С тех пор празднование стало в городе традиционным. Участники праздника проводят обряд очищения огнем, поклоняются святой березке, просят лесных богов помочь им пережить грядущую зиму, а также просят здоровья, благополучия для родных и близким, тучности оленям.

Гостей праздника будут угощать блюдами ненецкой кухни и традиционным чаем в настоящем чуме. Самодеятельные артисты центра национальных культур выступят с песнями, танцами, играми и конкурсами.

Организаторы праздника – Пуровский районный центр национальных культур и сотрудники парка культуры и отдыха "Северный очаг".

Ненецкий Новый год является вступлением в зимнее время года. Раньше в этот день ненцы посещали священные места и проводили обряды, сегодня они в качестве обряда зажигают огонь.  

Ненцы — самодийский народ в России. Коренное население евразийского побережья Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Численность ненцев – около 40 тысяч человек.

Материалы по теме:
3418