В Якутии создадут охраняемую природную территорию для диких северных оленей

В Якутии создадут охраняемую природную территорию для диких северных оленей

 
 
 
 
30 октября 2019 в 15:49

Особо охраняемую природную территорию (ООПТ) создадут на севере Якутии. Это поможет уберечь диких северных оленей от человека в наиболее уязвимый период отела, сообщает ТАСС со ссылкой на замруководителя департамента охотничьего хозяйства и ООПТ республики Алексея Чемезова.

В Якутии обитает около 160 тысяч особей дикого северного оленя. Их численность сокращается, в том числе из-за охоты. В октябре Минприроды РФ попросило главу республики Айсена Николаева принять меры по защите северных оленей вплоть до возможного полного запрета охоты на них.

"Категория для ООПТ в Булунском улусе пока не определена, скорее всего, это будет ресурсный резерват. Он необходим для того, чтобы сберечь животных во время отела, летовки и нагула молодняка, сделать так, чтобы в это время их не беспокоили охотники, транспорт", – рассказал Чемезов.

Площадь охраняемой территории составит не менее 65 тысяч гектар. По мнению представителей департамента, создание ООПТ поспособствует увеличению числа диких северных оленей.

Охота на дикого оленя – один из традиционных промыслов представителей коренных малочисленных народов Севера в Якутии.

Ранее Минприроды призвало власти Красноярского края и Якутии спасти вымирающих северных оленей от браконьеров. Соответствующее обращение опубликовано на сайте ведомства.

Материалы по теме:
3440