Россия и Норвегия договорились сохранять культуру саамов

Россия и Норвегия договорились сохранять культуру саамов

 
 
 
 
28 октября 2019 в 16:27

Четыре проекта по сохранению и популяризации культуры коренных народов запланировали Россия и Норвегия. Соответствующее соглашение подписали статс-секретарь Министерства культуры Норвегии Фрида Блумгрен и посол России в Осло Теймураз Рамишвили в ходе принятия совместной программы о культурном сотрудничестве на Севере на 2019-2021 годы. Об этом сообщает ТАСС.

Главным образом проекты будут направлены на сохранение культуры российских и норвежских саамов. Мероприятие прошло в рамках празднования 75-летия освобождения советскими войсками Восточного Финнмарка от нацистской оккупации. При этом присутствовали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.

Всего на трехлетний период было запланировано девять проектов. Помимо сохранения коренных культур, будут исполнены пять проектов в области сценического искусства. Среди них "Самовар театр" в Киркенесе и Норвежско-российский театр RuNo в Тромсё.

Саамы — малочисленный финно-угорский народ, коренное население Лапландии (культурный регион, территория которого поделена между Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией). По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживает 1771 саамов.

Материалы по теме:
3782