Убийство военнослужащих в Забайкалье могло произойти из-за дискриминации по национальности

Убийство военнослужащих в Забайкалье могло произойти из-за дискриминации по национальности

 
 
 
 
28 октября 2019 в 11:32

Рядовой Рамиль Шамсутдинов мог расстрелять сослуживцев в войсковой части в Забайкалье из-за преследования по причине его национальности. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Согласно информации издания, на сегодняшний день военное следственное управление СКР проверяет несколько версий произошедшего. Один из возможных мотивов убийства – дискриминация по национальному признаку.

В Минобороны предполагают, что Шамсутдинов мог совершить преступление из-за нервного срыва, вызванного личными переживаниями, не связанными с несением службы.

Убийство было совершено 25 октября в войсковой части, охраняющей объекты закрытого территориального образования (ЗАТО) "Горный" Забайкалья. По мнению военных, рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев из-за неуставных отношений. 

Трагедия произошла в войсковой части 14258 – батальоне охраны и обеспечения, обслуживающем различные объекты, расположенные в ЗАТО. В 18:20 по местному времени Шамсутдинова сменили с поста. Он должен был разрядить свой автомат, но вместо этого присоединил к нему магазин и открыл огонь по сослуживцам. Восемь человек были убиты, еще двое получили ранения.

Рамиль Шамсутдинов родился в 1999 году. В армию его призвали 4 июля 2019 года военкоматом Нарлатского района Республики Татарстан. При прохождении призывной комиссии юноше поставили 2-ю группу нервно-психической устойчивости, что означает вероятность срывов только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога. Таким людям доверяют выполнение задач с оружием и боеприпасами. Шасутдинов уже арестован военным судом.

Материалы по теме:
6070