Фильм о киргизской мигрантке "Айка" покажут в Москве

Фильм о киргизской мигрантке "Айка" покажут в Москве  эксклюзив

 
 
 
 
18 октября 2019 в 18:01

Фильм Сергея Дворцевого "Айка" покажут в Сахаровском центре в Москве 22 октября. Об этом "НацАкценту" сообщили в Федерации мигрантов России. 

Фильм рассказывает о судьбе мигрантки из Киргизии, вынужденной оставить в московском роддоме своего новорожденного сына. Съемки картины заняли почти шесть лет. 

Основой для сюжета стала публикация в прессе о том, что в роддомах Москвы киргизскими женщинами были оставлены около 250 детей. Режиссер Сергей Дворцевой был шокирован подобной статистикой и решил исследовать эту проблему.

"У меня сразу же возникло желание разобраться, почему так произошло. Я общался с киргизками, узбечками, познакомился с девушками, у которых была похожая судьба", - рассказал он.

Сергей Дворцевой посетит показ фильма в Центре. На встрече со зрителями он расскажет интересные факты об истории создания "Айки".

В 2018 году исполнительница главной роли в картине Самал Еслямова стала лучшей актрисой по версии 71-го Каннского кинофестиваля, а в 2019 году получила "азиатский Оскар" (Asia Pacific Screen Awards). Актриса родилась в Казахстане, но для того, чтобы войти в роль своей героини, несколько месяцев прожила в Киргизии. Там она изучала киргизский язык, местную ментальность, а также манеры и пластику киргизских девушек.

После показа фильма в Сахаровском центре состоится дискуссия "Трудовые мигранты: Что стоит за заработком в большом городе?", в рамках которой эксперты открыто обсудят проблемы мигрантов в России. 

Материалы по теме:
3998