Из названия Госкомнаца Крыма убрали упоминание депортированных народов

Из названия Госкомнаца Крыма убрали упоминание депортированных народов

 
 
 
 
16 октября 2019 в 17:40

Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики Крым переименовали. Из названия убрали слова "депортированных граждан". 

Соответствующий указ опубликован на официальном сайте главы Крыма. Ведомство переименовали по указу главы республики Сергея Аксенова. 

Как сообщил "Коммерсанту" депутат крымского парламента Чингиз Якубов, "деятельность комитета важнее его названия". Он отметил, что депортация остается болезненной темой для крымскотатарского народа, поэтому не все будут согласны с переименованием ведомства. Но в российской юридической практике понятие "депортированные" не используется, подчеркнул Якубов. 

Руководитель общественной организации "Милли Фирка" Васви Абдураимов считает, что упоминание депортации нельзя убирать из названия до тех пор, пока не будут решены все вопросы по обустройству репатриантов на полуострове.

Депортация крымских народов началась во время Великой Отечественной войны. В Среднюю Азию и Сибирь было выслано более 60 тысяч немцев, 190 тысяч крымских татар, около 37 тысяч болгар, греков и армян, а также несколько сот венгров, румын и итальянцев. 

Владимир Путин 21 апреля 2014 года подписал указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". Созданный 30 лет назад Госкомнац в том числе отвечал за возвращение и обустройство депортированных граждан в Крыму.

Материалы по теме:
3269