В Тверской области шаманка сплела самый большой в мире ловец снов

В Тверской области шаманка сплела самый большой в мире ловец снов

 
 
 
 
14 октября 2019 в 12:59

Шаманка Бибигуль Мамаева сплела самый большой в мире амулет "ловец снов" в Тверской области. Он получился размером с пятиэтажный дом. Достижение может войти в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает портал телеканала "360 градусов".

Амулет появился в одном из парков отдыха на озере Селигер. Размер ловца снов вместе с декоративными элементами составил 12,63 метра, длина окружности – 37,16 метра. Амулет представляет собой обруч с натянутыми нитями и веревками, украшенными бусами и перьями.

Мамаева занималась плетением ловца снов с 7 октября.

Бибигуль Мамаева и раньше попадала в Книгу рекордов Гиннесса. В 2016 году она сплела амулет в карельском поселке Калевала, который стал самым большим в мире. Позднее рекорд был побит литовским художником Владимиром Параниным.

Ловец снов — индейский амулет, защищающий спящего от злых духов и болезней. Согласно преданиям, плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. У сибирских народов тоже есть "ловец снов", которому они придали иное значение. Для них амулет – это один из инструментов шамана. Его так же вешают над изголовьем, как это делают индейцы, но оберег ловит как хорошие сны, так и плохие. Таким образом он помогает шаману контролировать сновидения и одолевать приснившиеся препятствия и злых духов. В середине сетки нет отверстия, там привязана приманка для сущностей (тряпица с кровью, сушёный кусочек мяса или кожи, пучок волос).

Фото: "360 градусов"

Материалы по теме:
4139