"Бессмертный аргиш" в честь оленно-транспортных батальонов пройдет на Ямале

"Бессмертный аргиш" в честь оленно-транспортных батальонов пройдет на Ямале

 
 
 
 
8 октября 2019 в 14:45

Акцию "Бессмертный аргиш" планируют провести на Ямале 20 ноября. Об этом сообщает ИА "Север-пресс" со ссылкой на исполнительного директора Союза оленеводов Ямала Тимура Акчурина.

Участники мероприятия почтут память героев Великой Отечественной войны, проехав на оленьих упряжках по территории трех оленеводческих районов – Приуральского, Ямальского и Тазовского.

Для студентов и пожилых людей проведут чаепитие и просмотр фильма "Северная Кавалерия" о вкладе коренных малочисленных народов и подвиге оленно-транспортных батальонов в военные годы. Как ранее сообщали организаторы акции, одна из целей мероприятия — напомнить о том, что оленно-транспортные батальоны внесли "значительный вклад в Победу".

Инициаторы акции – Союз оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа и региональное отделение общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления".  

За годы ВОВ бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта 10 142 раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий 7985 военнослужащих, перевезли 17 082 тонны боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета. В 2013 году в ЯНАО учредили День памяти оленно-транспортных батальонов.

Фото: Союз оленеводов ЯНАО 

Материалы по теме:
3320