Украинцы и белорусы получат статус носителей русского языка без экзаменов

Украинцы и белорусы получат статус носителей русского языка без экзаменов

 
 
 
 
8 октября 2019 в 13:26

Граждан Украины и Белоруссии предложили освободить от необходимости сдавать экзамены по русскому языку для получения российского гражданства. Об этом сообщает "Российская газета".

Соответствующую инициативу рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Данный экзамен необходимо сдать желающим получить гражданство РФ на том основании, что они являются носителями русского языка.

По словам председателя Ассоциации юристов России Владимира Груздева, выходцам из Украины и Белоруссии не придется доказывать в ходе собеседования, что они могут говорить по-русски.

"Это разумная мера, нет необходимости устраивать какие-то формальные процедуры для представителей братских народов, не просто говорящих, но зачастую и думающих на русском языке", – подчеркнул Груздев. Он добавил, что статус "носителя русского языка" позволяет в упрощенном порядке получить вид на жительство и гражданство. По его словам, за время действия данной нормы носителями русского языка были признаны 80 тысяч соискателей российского гражданства, из них 47 тысяч были гражданами Украины, 800 — гражданами Белоруссии. 

Претенденты на гражданство из других стран будут проходить собеседования по единой процедуре.

Материалы по теме:
2521