Самый высокий процент смертности от алкоголя зафиксирован на Чукотке

Самый высокий процент смертности от алкоголя зафиксирован на Чукотке

 
 
 
 
8 октября 2019 в 12:59

В Чукотском автономном округе и Магаданской области зафиксировали самый высокий процент смертности из-за алкоголя в России. По мнению правительств регионов, это может быть обусловлено низкой толерантностью представителей коренного населения к алкоголю, сообщает РБК.

Согласно информации издания,на Чукотке коэффициент смертности из-за отравления алкоголем или связанных с алкогольной зависимостью заболеваний в 2018 году составил почти 13 человек на 10 тысяч населения. Это означает, что в течение этого периода каждый девятый из скончавшихся на Чукотке официально умер из-за алкоголя. 

Коэффициент смертности от алкоголя в Магаданской области составил 10 человек на 10 тысяч живущих — один из каждых 11 умерших.  При этом в обоих регионах не фиксировались случаи смертельного отравления алкоголем.

По мнению министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергея Чеканова, такая высокая смертность обусловлена нахождением региона на приполярной территории. 

"Высока доля в численности населения лиц коренных народов Крайнего Севера, имеющих низкую толерантность к алкоголю. Практически треть работающего мужского населения области работают вахтовым методом, в отрыве от семьи, а в межвахтовый период имеют слишком много свободного времени", – объясняет он.

Согласно данным Минздрава России, лидером по числу новых выявленных случаев алкоголизма в 2018 году стал Чукотский автономный округ – обнаружено 29 случаев на 10 тысяч жителей в возрасте старше 18 лет. На второе место попал Ненецкий автономный округ, в котором на 500 взрослых пришелся один алкоголик.

Эксперты не раз отмечали, что алкоголь оказывает особенно сильное воздействие на представителей коренных малочисленных народов Севера. Из-за особенностей традиционного питания в организмах КМНС не вырабатывается алкогольдегидрогеназа — фермент, необходимый для расщепления этилового спирта. В результате алкогольная зависимость формируется очень быстро.

Материалы по теме:
2452