Киргизы в России: спокойствие, только спокойствие

Киргизы в России: спокойствие, только спокойствие

Древний эпос, высокий колпак, великий Чингиз и другие достижения киргизов.

 
 
 
 
6 октября 2019

В конце сентября этого года в Общественной палате РФ состоялся международный форум "Кыргызская диаспора: Межрегиональная общественная организация "Киргизское единение" — вчера, сегодня, завтра". Название выбрано не случайно: для обозначения важности единства у киргизов даже есть специальное слово – ынтымак. На русский его можно перевести как "дружба, единение", но оттенков смысла в понятие вкладывается больше.

Старинные соседи

Киргизская община считается одной из самых многочисленных в России. Статистика весьма красноречива: сейчас в нашей стране существует порядка ста киргизских организаций, объединяющих около 650 тысяч граждан или выходцев из этой среднеазиатской республики.

Часть киргизов приехали к нам совсем не давно, пополнив армию трудовых мигрантов: такие возможности предоставляет Таможенный союз. Часть – живет в России давно.

Дело в том, что с 1867 по 1918 годы Киргизия была частью Российской империи в составе Туркестанского генерал-губернаторства. В 1936 году в соцветии "республик свободных" свое место заняла и Киргизская Советская Социалистическая Республика. Естественно, что чем выше становилась мобильность населения, тем "шире" расселялись киргизы по тогда еще общей стране.  В наши дни между двумя государствами поддерживаются добрососедские отношения: президенты РФ и Киргизии Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков объявили 2020-й перекрестным годом Российской Федерации и Кыргызстана.

Общий язык

Киргизский язык относится к тюркской группе. Ближе всего к нему – казахский. Когда киргизы оказались в составе Российской империи, возникла коммуникативная необходимость понимать русский язык.

Сегодня подавляющее количество числа жителей Киргизии (около 70%) говорят на русском языке. Люди понимают, что знание языка Пушкина и Толстого жизненно необходимо. Знаменитый писатель Чингиз Айтматов, авторитет которого непререкаем, говорил:

"Если человек свято чтит свой язык, он никогда не отречется от знания других языков. Для кыргыза эти два языка, как два крыла". 

Сейчас Киргизия - единственная среди среднеазиатских стран на постсоветском пространстве, где русский является государственным языком. Он имеет такой статус наряду с киргизским с 1989 года.

Подавляющее большинство киргизов считает русский своим родным языком. И они понимают, что это необходимо для получения хорошего образования и построения карьеры в жизни, что и способствует успешной интеграции киргизов, живущих в России.

Ынтымак – значит единодушие

Выходцы из этой бывшей советской республики помнят и чтут традиции своих предков. И это, где бы они ни жили, не дает им забывать - кто они и откуда родом.

киргизыОтношение к своим корням у них святое. Каждый киргиз должен знать имена дедов и прадедов по мужской линии до седьмого колена! А уважение к старшим сохраняется на уровне безупречности. Пожилой человек для них – кладезь мудрости. Поэтому у них аксакалы (старейшины) – самые почитаемые люди. А спокойствие, рассудительность и надежность – неотъемлемые черты этой нации.  

Статус человека для них выражается не в виллах и яхтах (которые им и не нужны), а… в высоте бакай-колпака - белой шапки из войлока. Ее еще украшают ручной вышивкой (самая красивая вышивка у людей старшего поколения). И чем выше колпак, тем ее обладатель имеет больше уважения и почета.

Охарактеризовать эту нацию можно одним словом – ынтымак, что означает: залог счастья – в единении.  Киргизская община крепка, как самая дружная семья. А как известно, такое отношение друг к другу распространяется и на всех, кто с ними соприкасается. Они умеют искренне делиться радостью и помогать в несчастье.

Киргизы - люди трудолюбивые, честные и в карман не полезут ни за словом, ни за рублем. Русская фраза "бить баклуши" для них является вершиной в трудности перевода. Это нация, которая не умеет сидеть, сложа руки. Есть много фактов, которые свидетельствуют об этом. В качестве примера можно привести Ярославскую региональную общественную организацию народов Киргизии "Биримдик-Единство", которая возникла еще в 70-е годы прошлого века. Сейчас в нее входит более трех тысяч человек. Основным родом занятий представителей общины является строительство, торговля и сфера обслуживания. Но при этом киргизы всегда активно участвуют в совместных с городской администрацией проектах и мероприятиях – от этнических мастер-классов и спортивных соревнований до кинофестивалей и волонтерских программ.

И такие примеры есть во всех уголках России, где живут выходцы из Киргизии. В российский уклад жизни они привносят элементы своего национального колорита. И это способствует только гармонизации межэтнического общения.

Уютное наследие 

Киргизы умеют работать и отдыхать. Текстильное дело – один из их отличительных талантов. Ковры и наряды, которые они ткут и шьют из войлока и шерсти, известны во всем мире.

Их вкладом в художественную сокровищницу планетарного масштаба является  "Манас" - подлинная энциклопедии событий, истории, обычаев и быта киргизского народа. Этот эпос включен в список шедевров ЮНЕСКО и охраняется как достояние всего человечества!

Миру искусства Киргизия подарила истинных гениев. Кроме упомянутого уже Чингиза Айтматова к этому числу относится актер Талгат Нигматулин и кинорежиссер Динара Асанова. 

 Киргизы любят делиться тем, что приносит радость и вдохновение. К этим аспектам можно отнести и их  весьма затейливые  фестивали хищных птиц и войлока. А конные игры являются обязательным пунктом проведения многих веселий.киргизы

Чтобы приобщиться к мастерству киргизов во всех сферах, не обязательно ехать к ним на Родину. Ко Дню независимости Кыргызстана и к другим праздникам в городах России устраиваются пышные мероприятия и фестивали киргизской культуры. И на них каждый пришедший знакомится еще с одной замечательной чертой людей этой национальности – радушным гостеприимством.


Материалы по теме:
1379