Погранслужба РФ изменит правила ради коренных народов Севера

Погранслужба РФ изменит правила ради коренных народов Севера

 
 
 
 
4 октября 2019 в 14:49

Пограничная служба России внесет в правила погранрежима пункт об удобном перемещении коренных жителей в пограничной зоне. Об этом стало известно на встрече с представителями погранслужбы ФСБ России с участием уполномоченного по правам КМНС Якутии Лены Ивановы 3 октября, сообщает SakhaLife.

Встречу организовала депутат Госдумы РФ Галина Данчикова. Собравшиеся обсудили инцидент с оленеводами из села Юкагир, руководству представили фотографии стойбища и официальные документы. Участники встречи договорились о взаимодействии пограничных войск с жителями 16 населенных пунктов погранзоны.

Теперь копия паспорта, заверенная главой наслега, будет признана удостоверяющим личность документом наравне с паспортом гражданина РФ. Стороны также договорились провести совместное выездное мероприятие с главами муниципальных районов и установить с ними долгосрочное сотрудничество. Руководство пограничной службы заверило, что после проведения экспертизы изъятые у одного из оленеводов бивни мамонта вернут владельцу.

В сентябре в тундре Усть-Янского района погранслужба ФСБ России задержала оленеводов, у которых не было при себе паспортов. В ходе обыска стойбища у кочевников изъяли мобильные и спутниковые телефоны, паспорт одного из оленеводов, находящегося на дежурстве, и бивни мамонта, лицензия на сбор которых была в наличии. Троих коренных жителей вывезли на вертолете в поселок Тикси. Оленеводам пришлось найти средства на долгий путь через Якутск, чтобы вернуться домой. 

Материалы по теме:
3849