Москалькова призвала принять закон о системе учета коренных народов

Москалькова призвала принять закон о системе учета коренных народов

 
 
 
 
3 октября 2019 в 13:04

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала принять закон об учете представителей коренных малочисленных народов России. Об этом сообщают РИА "Новости".

По мнению Москальковой, скорейшее принятие этого закона позволит представителям коренных малочисленных народов реализовать свои законные права. "После изменений в пенсионной системе коренные малочисленные народы попали в категорию граждан, которая имеет право на досрочную пенсию. Но реализовать это право для них оказалось практически невозможно, потому что никакого документального подтверждения о своей принадлежности к коренным малочисленным народам они не имеют", – объяснила омбудсмен.

По данным уполномоченного в РФ, за последние два года ей пришло около 4 тысяч обращений по данной теме. Москалькова заявила, что государственная помощь малым народам должна носить социальный и экономический характер.

Ранее в Госдуму внесли законопроект об учете граждан, относящихся к коренным малочисленным народам страны. "НацАкцент" обсудил инициативу с заместителем руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Анной Котовой.

Система учета коренных малочисленных народов в России прежде называлась "федеральным реестром информации о КМНС". 

Фото: "Комсомольская правда"

Материалы по теме:
4002