Глава Саранска прокомментировал требование создать эрзянскую гимназию

Глава Саранска прокомментировал требование создать эрзянскую гимназию  эксклюзив

 
 
 
 
2 октября 2019 в 18:17

Глава Саранска Петр Тултаев прокомментировал требование создать в Мордовии эрзянскую гимназию, которое выдвинул инязор (главный старейшина) эрзянского народа Боляень Сыресь.

Тултаев отметил, что "старейшина" — это "громко сказано". "Когда 10-15 человек объявляет "мы выбрали царя" — это вызывает только улыбку. Он живет где-то на Украине, а мы живем в родной Мордовии и мы его не видели. У нас есть Съезд мордовского народа, где избираются делегаты от народа и руководитель общественной организации", — сказал глава Саранска. 

Напомним, ранее Сыресь в обращении к правительству республики заявил, что "чиновники не уделяют должного внимания сохранению эрзянского языка".

"В школах Саранска, особенно в районах с компактным проживанием мордвы, национальные языки изучают, — возразил Тултаев, — В садиках изучают культуру народов Мордовии и языки. Даже в высших учебных заведениях почти на всех факультетах один семестр изучаются языки на уровне разговорной речи".

Он отметил, что в ряде университетов города готовят учителей родных языков и литературы. "У нас есть учебники, мы постоянно их издаем. Существует проблема лицензирования, и на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям я поднимал этот вопрос. Мы хотим, чтобы право лицензировать учебники по национальным предметам передали регионам. Где в Москве найти специалиста по тем же мордовским языкам?", — добавил глава Саранска. 

Однако нужно учитывать, что нельзя повсеместно насаждать изучение родных языков, в этой сфере всегда учитывается мнение родителей школьников, подчеркнул Тултаев. Но если человек хочет изучать национальный язык — то препятствий ему никто не ставит, заявил он. 

"Не без проблем в этой сфере, никто не отрицает. Эти проблемы для всех одни, они справедливы не только для мордвы. Одна из них — востребованность языка. Читательский интерес тоже не тот. Не хватает национальной драматургии, талантливых авторов, пишущих на родных языках", — добавил Тултаев. В заключение он пригласил старейшину в Саранск и выразил готовность "свозить его в конкретное село, в город, в национальный театр, порказать ему журналы на родных языках".

По данным источника "НацАкцента" в Мордовии, Боляень Сыресь — это гражданин Украины Александр Болькин, постоянно проживающий в Киеве. Ему отказано во въезде в Россию как активному участнику экстремистских организаций, подчеркнул собеседник.

Он сообщил, что выборы "Инязора" состоялись в июле на празднике "Раськень озкс" в мордовском селе Чукалы. По словам источника, участие в них принимали "радикально настроенные активисты из других регионов страны" и три представителя самой республики — всего около 11-12 человек.

Избрание Александра Болькина не имеет общественно-политической значимости, так как изначально выборы "Инязора" – это фолькорные выборы "Царя" праздника "Раськень Озкс", пояснили "НацАкценту". Проект с избранием Болькина источник назвал "пропагандистской акцией украинских националистов", которая не имеет поддержки среди эрзянского населения России и не обладает легитимностью. 

Фото: КП.

Материалы по теме:
4670