Старейшина эрзянского народа потребовал создать эрзянскую гимназию в Мордовии

Старейшина эрзянского народа потребовал создать эрзянскую гимназию в Мордовии

 
 
 
 
2 октября 2019 в 14:02

Инязор (главный старейшина) эрзянского народа Боляень Сыресь потребовал открыть в Мордовии эрзянскую гимназию. Соответствующее обращение он направил правительству региона, сообщает "Idel.Реалии" (портал внесен в список иностранных агентов).

Обращение написано на эрзянской латинице. Старейшина заявил, что финно-угорские народы России находятся на грани полного исчезновения из-за "агрессивной правительственной политики ассимиляции".

"Русификация набрала такие обороты, что для окончательного уничтожения нашего языка власти достаточно просто сохранять текущую ситуацию. Мол, учите своих детей эрзянскому, разговаривайте эрзянском в семьях! Это редкостный цинизм!", – считает Сыресь.

По его словам, чиновники не уделяют должного внимания сохранению эрзянского языка, тогда как на развитие русского выделяются "космические суммы из бюджета". Общественник подчеркнул, что создание гимназии необходимо как "неотложное лекарство" для эрзянского народа, которому нужна среда для развития языка, литературы и образования. 

Эрзяне или эрзя — этническая группа мордвы. Проживают в бассейне рек Мокша и Сура, а также Волги и Белой. Численность эрзян – около 400 тысяч человек.

Эрзянский язык — финно-угорский язык финно-волжской группы мордовской подгруппы, один из трёх государственных языков Республики Мордовия наряду с мокшанским и русским. Согласно данным 2010 года, в России на эрзянском говорит около 57 тысяч человек.

Материалы по теме:
3860