В партии "Яблоко" заявили, что избрание русского на пост главы Элисты оскорбляет калмыков

В партии "Яблоко" заявили, что избрание русского на пост главы Элисты оскорбляет калмыков

 
 
 
 
1 октября 2019 в 17:10

Назначение русского по национальности на пост руководителя Элисты – игнорирование национальных чувств калмыков. Об этом заявил лидер калмыцкого отделения партии "Яблоко" и член исполкома "Съезда калмыцкого народа" Батыр Боормангаев, сообщает портал "EurAsia Daily".

По словам Боормангаева, действующего врио руководителя Элисты Дмитрия Трапезникова "впихнули как кота в мешке". "Оскорбительно задеты национальные чувства нашего народа. У нас глава республики Бату Хасиков хоть и калмык, но он метис, мать у Хасикова татарка. Глава Народного хурала (парламента) Анатолий Козачко русский, руководитель правительства Юрий Зайцев русский, председатель Верховного суда Валерий Петренко тоже русский. И тут еще главой администрации Элисты русского назначают. Узконациональный, сугубо этнический подход. Дело даже не в том, что они русские. Валерий Петренко хоть и русский, но он наш земляк. А тут людей назначают со стороны не имеющих отношения к Калмыкии", – заявил он.

Боормангаев отметил, что назначение Трапезникова "сплотило в протесте все население Калмыкии": калмыков, русских, выходцев с Северного Кавказа. 

Врио главы администрации Элисты избрали 26 сентября в ходе заседания Элистинского городского собрания. Ранее Дмитрий Трапезников руководил самопровозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР). 

После избрания Трапезникова представители инициативной группы "Чуулһн — Съезд ойрат-калмыцкого народа" опубликовали на сайте "Change.org" петицию с требованием отстранить его от должности. На следующий день после публикации петиции в Элисте прошла несогласованная акция против назначения Трапезникова. По разным оценкам, митинг посетили от 200 до 500 человек.

Фото: EurAsia Daily

Материалы по теме:
3718