"Медвежьи игрища" могут внести в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

"Медвежьи игрища" могут внести в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

 
 
 
 
30 сентября 2019 в 11:08

Обрядовый праздник "Медвежьи игрища" предложили внести в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. С идеей выступили в ходе круглого стола международной конференции "Фольклор палеоазиатских народов" в Поронайске, сообщает "Sakhalin.info".

Медвежьи игрища – традиционный обрядовый праздник обских угров, кетов и эвенков. Длится не менее трех дней. В ходе празднования мужчины исполняют обрядовые песни, добывают медведя и приносят его в жертву. Медвежьи игрища включены в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры в 2014 году.

Круглый стол по теме "Фольклор палеоазиатов: традиции и современность" состоялся в Поронайском краеведческом музее в заключительный день конференции. Участники мероприятия обсудили способы сохранения и популяризации культурного наследия палеоазиатских народов, а также возможности сотрудничества и делового партнерства межрегиональных и межгосударственных организаций. После окончания круглого стола прошел концерт народного национального ансамбля "Мэнгумэ илга" ("Серебряные узоры"). 

Международная конференция "Фольклор палеоазиатских народов" проходила в Южно-Сахалинске и Поронайске с 24 по 28 сентября. Темами обсуждения были традиции и современность в фольклоре палеоазиатов, музыкальная культура палеоазиатских народов, фольклорные традиции коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и опыт сохранения культурных традиций, а также аудиовизуальная антропология палеоазиатских народов.

Термин "палеоазиатские народы" принят российскими этнографами в середине XIX века для обозначения ряда малочисленных северных народов (чукчи, коряки, айны, нивхи, уильта, эвенки и т.д.), проживающих в Северной и Северо-восточную Сибири, а также на Курильских и Японских островах.

Материалы по теме:
3416