Улицы и скверы российских городов могут назвать в честь старообрядцев

Улицы и скверы российских городов могут назвать в честь старообрядцев

 
 
 
 
25 сентября 2019 в 15:59

Минкульт РФ предложил увековечить имена старообрядцев в названиях скверов и улиц крупных городов. Соответствующее обращение ведомство направит в регионы, которые участвуют в праздновании 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, сообщает ТАСС

Предложение прозвучало в ходе заседания Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума в 2020 году.

"Присвоение имен улицам, скверам и так далее находится исключительно в ведении субъектов РФ. Не исключено, что в каких-то регионах уже есть такие планы", – приводит ТАСС слова представителя Минкульта. 

Старообрядцы – историко-этнографическая группа русских. Сформировалась в результате церковной реформы патриарха Никона в середине 17 века. Старообрядцы реформу не признали, за что преследовались властями и официальной церковью как "раскольники".

Аввакум Петр (протопоп Аввакум) в 1652 году выступил против никоновской реформы, за что был арестован и через год выслан в Тобольск. В 1667 году Аввакума вместе с тремя единомышленниками сослали в Пустозерск и посадили в "земляную тюрьму". 14 апреля 1682 года решением Церковного собора Аввакума и трех его последователей сожгли заживо в срубе в Пустозерске.

Материалы по теме:
3291