Ижорцы: "тающий" народ эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Ижорцы: "тающий" народ

В 1848 году в 222 селениях шести уездов Санкт-Петербургской губернии жили 178 тыс. ижорцев. В предреволюционной России их количество сократилось до 18-ти тысяч. Сейчас ижорцы занимают пятое место в Красной книге коренных народов России: в 2002 г. их численность составляла 327 человек. В 2013 – всего 266.

Крепость основ
Это представители отдельной ветви генеалогического древа финно-угорского народа. Его "листочки" распустились в конце I тысячелетия, когда потомки карелов и финнов поселились в Ингерманланде - землях к югу от Невы и Финского залива, называемых Ижорой. Тот факт, что и сейчас оставшиеся представители этого малочисленного народа живут на северо-западе Ленинградской области, говорит о преданности этих людей своим корням.
Климат определяет характер. Жизнь в холодных широтах требует выносливости и крепости духа. И ижорцы всегда отличались трудолюбием и рачительностью. Свое хозяйство они вели образцово. Земледелие, животноводство и рыбалка были основными сферами их жизненного устройства. Особенным мастерством они владели на подледной ловле кильки, салаки, корюшки. И в этом деле не было "полового" различия – на рыбалку отправлялись как мужчины, так и женщины. А уж добротность их быта была образцовой. Ижорцы были известны как мастера плотницкого дела. Они быстро и аккуратно возводили прочные дома. Да и в доме мало было "покупного". Сами плели корзины из прутьев, из дерева выделывали домашнюю утварь, ткали полотно и яркие половики.

ижорцы
Кроме этого ижорцы не считали зазорным, если нужно было отправиться зарабатывать хлеб в Петербург извозчиками, рабочими на заводы или наемными работниками у богатых горожан. И уж если за дело брался ижорец, то сомнений в качестве его работы не возникало.
Национальными чертами этих людей является удивительное трудолюбие, гостеприимство и исключительная привязанность к родным местам.


Трактор репрессий
В конце 20-х годов ХХ века ижорцы попали под смерч раскулачивания. Из нажитых мест их выселяли в Сибирь и на Кольский полуостров.
Катком репрессий по ижорцам прокатились во второй половине 30-х годов. Один факт: в 1936 г. был закрыт эстонско-финско-ижорский педагогический техникум в Ленинграде. Его преподавателей арестовали и многих расстреляли. Среди жертв оказался и автор учебников по ижорской письменности Вейно Юнус. Год спустя все ижорские школы были закрыты, учебники изъяты. Затем среди прочих национальных образований ликвидировали все ижорские сельсоветы. "Вычищению" подверглись и ижорская интеллигенция, и простые рыбаки, и крестьяне. Под тотальный запрет попали язык, традиции, обычаи. Люди стали скрывать принадлежность к своим корням и почти "растворились" среди русского населения.
В урагане Великой Отечественной войны ижорцев основательно перемололо. В 1959 году на территории СССР их насчитывалось всего 1062 человек.
В 2009 году ЮНЕСКО включило ижорский язык в Атлас исчезающих языков мира как находящийся под значительной угрозой полной утраты.


Наследие предков
Малочисленные народы можно сравнить с песчинками на берегу моря: волны времени норовят их смыть в пучину забвения. Однако прочность традиций и обычаев предков наделяет их "непотопляемостью". Ведь созидательность и мудрость не имеют временных границ. А именно этими качествами ижорцы обладают в полной мере.
Еще в XVIII веке путешественник Федор Туманский так описал представителей этого народа:

"Они проворны и гибки. Вместе с тем у них в характере нет злобы и праздности, напротив, ижорцы трудолюбивы и соблюдают чистоту". Свои праздники они проводили "без шуму и ссоры, и если явится кто шумной или бранчливый, то тащат в воду и окунят, чтоб был смирен".


Как трудились, так и отдыхали – основательно. Для праздников у них всегда было что надеть. Их национальная одежда яркая, разноцветная, веселая. В климатическом поясе, в котором преобладает сумрачная погода, это эффективно компенсирует отсутствие солнца. На бедрах и висках подвешивали шумящие подвески. Это – "шлагбаум" для злых духов. А вышивка на костюмах создавалась не только красоты ради. Как считали древние ижорцы, узоры придумывались для защиты от нечистой силы! При чем, техника ижорского рукоделия имеет свой отличительный знак - у готового изделия нет изнанки. Тщательно вышитый узор одинаково смотрится с обеих сторон!

ижорцы
Языческие традиции ижорцев оказали влияние и на количество праздничных дней в году. С давних лет сохранилось поверье, что мир появился из яйца ласточки. Поэтому отношение к птицам у них особое. Один из "красных" дней календаря - День жаворонка, отмечаемый ранней весной. Еще один интересный ижорский праздник - День святых Флора и Лавра - посвящён лошадям. Очень пышно отмечался Ильин день. На праздничной трапезе собирались все жители деревни. Плясали и пели – от души. А петь им было что: в их музыкальном наследии более 125 тысяч песен! Главный исследователь ижорских обрядов Вяйне Салминен зафиксировал информацию о 1200 (!) народных певцах ижорской земли.
Чтобы такое богатое прошлое не кануло в лету, в наше время созданы музеи, в которых можно наглядно познакомиться с самобытной культурой ижорцев. Одним из таких мест является этнографический музей истории и быта ижорского народа в селе Вистино, что в Кингесеппском районе Ленинградской области.

Тэги
Поделитесь статьей