На старейшину юкагирского народа в Якутии завели уголовное дело из-за прошлогодней рыбы

На старейшину юкагирского народа в Якутии завели уголовное дело из-за прошлогодней рыбы  эксклюзив

 
 
 
 
20 сентября 2019 в 12:35

В Якутии начали проверку в связи с уголовным делом против старейшины юкагирского народа. Ситуацией занимаются уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и прокурор Якутии Олег Нарковский, сообщает официальный сайт Госсобрания республики 20 сентября. 

Уголовное дело заведено против 71-летнего старейшины малочисленного юкагирского народа, оленевода и кавалера ордена "Знак Почета" Дмитрия Бегунова из Нижнеколымского района. Инспектор Росрыболовства и сотрудник транспортной полиции изъяли у Бегунова 4 рыбы прошлогоднего лова, предназначенные для личного пропитания. В деле идет речь о причинении ущерба в размере 43 500 рублей. 

Единственный доход Бегунова – это пенсия, ежемесячный размер которой составляет половину от назначенного штрафа. "По сути, они оставили ветерана без средств к существованию", — подчеркнули в Госсобрании. 

Ранее депутат Государственной Думы Александр Якубовский написал о ситуации на своей официальной странице в социальной сети, а затем обратился к омбудсмену РФ и прокурору Якутии с просьбой дать поручения и провести проверку. Ситуацию уже обсудили на встрече лидеров национальных общин Якутии с представителями федеральных органов власти. 

Юкагиры — восточно-сибирский народ, относится к древнейшему населению северо-восточной Сибири. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность юкагиров — 1597 человек.

Материалы по теме:
4272