Троих оленеводов вывезли на вертолете из тундры за нарушение паспортного режима

Троих оленеводов вывезли на вертолете из тундры за нарушение паспортного режима

 
 
 
 
18 сентября 2019 в 13:35

Трех оленеводов из села Юкагир Усть-Янского района Якутии вывезли на вертолете из оленеводческого стойбища за нарушение паспортного режима. Пограничная служба управления ФСБ России по восточному району доставила их в Тикси Булунского района, сообщает "Улус Медиа".

Инцидент произошел 11 сентября. О случившемся рассказали на экстренном совещании по факту обращения оленеводов, которое прошло 17 сентября в офисе республиканского Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера Лены Ивановой.

По словам одного из оленеводов, 11 сентября кочевники находились на своей оленеводческой базе на участке "Чууркан" на Ванькиной Губе в 50 километрах от села Юкагир. Прилетел вертолет пограничной службы РФ. Люди в погонах и с автоматами потребовали оленеводов предъявить свои паспорта. Как заявил тундровик, представители погранслужбы не показали удостоверения и назвались устно. У одного из оленеводов паспорт оказался при себе. Остальных пограничники вывезли в поселок Тикси как нарушителей пограничного режима для опознания личности.

Оленеводы попросили работников службы вывезти их в населенный пункт, где находились все необходимые документы, но им отказали.

"Как руководитель стада я принял решение вылететь вместе с Виталием и Конаном, так как они плохо говорят по-русски. Так мы втроем вечером попали в Тикси, где никогда не были, никого не знали, без денег и одетые в рабочую одежду, с паспортом только на меня. Еще пограничники во время рейда без моего ведома забрали один спутниковый и четыре сотовых телефона. Увидев их в руках одного из пограничников уже вертолете, я забрал у него телефоны", — рассказал присутствовавший на совещании бригадир оленеводов Конон Томский.

Во время задержания оленеводов еще трое членов бригады находились на дежурстве в стаде. Изъятые пограничниками телефоны принадлежали им. Кроме того, был изъят паспорт одного из дежуривших оленеводов. По словам Томского, в ходе обыска пограничники разбросали вещи внутри дома и разбили две керогазовые печки, которые оленеводы использовали во время ночевки в палатках возле оленей.

После приезда в Тикси троим оленеводам выписали штраф в 500 рублей за административное нарушение паспортного режима. На данный момент кочевники ищут средства на полет до Якутска, откуда им предстоит добраться обратно в село Юкагир. Ориентировочно расходы на одного человека на поездку из Тикси до Юкагира составят около 60 тысяч рублей.

"В результате нашего задержания и "экстрадиции" в поселок Тикси Булунского улуса, мы, оленеводы стада № 12, в этом году не успеем закончить начатые работы по строительству нового кораля, рассчитанного на 2500 голов северного домашнего оленя. Пока мы находились в Тикси, оставшиеся работники стада, испугавшись, уехали в село Юкагир. Кто сможет компенсировать ущерб наших перелетов, обратной перевозки работников и поиск отколовшихся от основного стада оленей?", — сказано в обращении оленеводов, которое они ранее направили омбудсмену.

По итогам совещания было решено обратиться к руководству Пограничной службы РФ с указанием на неправомерные действия и попросить управление ФСБ России по восточному арктическому району предоставить копии протоколов о задержании оленеводов.

Материалы по теме:
3768