Российские греки хотят назвать Крым "Тавридой"

Российские греки хотят назвать Крым "Тавридой"

 
 
 
 
17 сентября 2019 в 13:00

Греческая община Крыма предложила добавить к названию республики слово "Таврида". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда Совета министров республики – постоянного представителя Крыма при президенте РФ Георгия Мурадова.

"Греческая община Крыма внесла предложение о том, чтобы сделать добавку к названию республики. Но появление этой приставки — в скобочках, через тире или еще как-то — должно общественностью поддерживаться. Если общественность не будет предлагать, требовать, настаивать, то и правительство Крыма делать этого не будет", – заявил Мурадов.

Зампред подчеркнул, что речь идет не о переименовании региона, а о расширении его названия — как в случае с Республикой Саха (Якутия) и Республикой Северная Осетия — Алания. Он напомнил, что слово "Таврида" является историческим названием полуострова и используется по сей день – такое название получили новая федеральная трасса и один из крупнейших молодежных форумов в стране.

Таврида – одно из названий Крыма. Использовалось после присоединения полуострова к России в 1783 году. Во времена Российской империи Крым называли Таврической губернией. В марте 1918 года на территории Крыма была провозглашена Советская социалистическая республика Таврида, просуществовавшая чуть больше месяца. 

Материалы по теме:
3088