В танцах и отпугивании злых духов посоревновались на камчатском Алхалалалае

В танцах и отпугивании злых духов посоревновались на камчатском Алхалалалае

 
 
 
 
16 сентября 2019 в 10:52

Тридцать первый обрядовый праздник ительменов Алхалалалай состоялся на Камчатке 14 сентября. Об этом сообщает "Камчатка-Информ".

В ходе мероприятия жители полуострова и туристы поучаствовали в мастер-классах по разделке морского зверя, научились росписи глиняных амулетов, интуитивному рисованию и созданию ительменской обережной сумки. Также прошел танцевальный баттл.

Гости праздника приняли участие в традиционных конкурсах на лучшую разделку рыбы, на лучшие танец, сказку и блюдо от хозяйки, а также в конкурсе силачей. Одним из самых веселых стал конкурс гримас для отпугивания злых духов "гамулов", которые по ительменским преданиям обитают в вулканах.

Главным событием Алхалалалая стал традиционный танцевальный марафон, в котором побеждает пара, которая продержится дольше всех. В этом году был победители поставили новый рекорд: они протанцевали 17 часов 5 минут. Также прошел отдельный марафон для детей, длящийся час.

В день Алхалалалая принято провожать лето и хвалить природу за богатый урожай. Оберегающему от злых духов и очищающему людей от грехов божеству Хантаю приносят в жертву часть урожая, разжигая костры.

Ительмены — коренная народность полуострова Камчатка. Согласно данным 2010 года, численность ительменов в России – 3093 человек.

Материалы по теме:
3627