Академик Тишков: У человека может быть два родных языка

Академик Тишков: У человека может быть два родных языка

 
 
 
 
13 сентября 2019 в 21:52

В переписи населения в 2020 году необходимо ввести две ячейки в графе "Ваш родной язык". Такое мнение выразил научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков.

"Современный человек многоязычен. Есть страны, где всё население владеет двумя, а то и тремя языками. И моя позиция, кстати, совпадающая с научной точкой зрения, такова: у человека может быть два родных языка. Если человек родился в смешанной семье, он свободно владеет, скажем, чувашским и русским. Почему он должен какой-то один из них выбирать родным?", — отметил он в своей колонке в "Известиях".

Однако, по его словам, Росстат не разделяет это мнение.

Тишков отметил, что родным считается основный язык знания и общения, так называемый первый язык.

"Еще со времен первой советской переписи населения 1926 года для переписчиков есть подсказка, что родной язык может не совпадать с национальностью", — напомнил он.

По словам академика, сейчас в мире распространено противоположное мнение.

"Утрата языка трактуется как исчезновение народа. Это еще одно заблуждение. Так считал и погибший на днях в Удмуртии ученый Альберт Разин, которого я знал лично. "Умер язык — значит, умер народ", — было написано у него на плакате. Однако сотни народов перешли на другой язык, но сохранили свою идентичность и самосознание", — заявил Тишков.

Он отметил, что российские немцы, украинцы, армяне и евреи почти все русскоязычные, но от этого они не перестают быть представителями своего народа. По мнению академика, языковой национализм приводит к тому, что людей лишают права на многоязычие или на языковой переход.

Фото: ruspekh.ru

Материалы по теме:
1530