Судьбу шорских поселков обсудили на Совете старейшин в Кемеровской области

Судьбу шорских поселков обсудили на Совете старейшин в Кемеровской области  эксклюзив

 
 
 
 
13 сентября 2019 в 14:49

В кемеровском Междуреченске прошла рабочая встреча членов Совета старейшин шорского народа с главой города Владимиром Черновым. Об этом сообщает пресс-служба организации.

На заседании участники обсудили актуальные проблемы Ортонской сельской территории: отсутствие электричества в шорских поселках, доступа шорцев к местам традиционной охоты, территорий традиционного природопользования.

Участники встречи выразили обеспокоенность решением руководства Междуреченска переселить шорцев из поселков Ильинка и Учас в поселок Ортон, поскольку это может привести к тому, что прежние места жительства станут заброшенными. В обоих поселках высоко развит шорский язык, поэтому их опустошение может привести к постепенному вымиранию языка, считают в Совете старейшин.

В свою очередь Чернов пообещал, что для решения инфраструктурных проблем будет разработан план развития всего Междуреченского городского округа включая Ортонское поселение. Он выразил готовность поддержать проект по организации этнотуризма и поддержке национальной кухни на Ортонской территории. Глава города подчеркнул важность сохранения традиционного хозяйства, шорского языка и придания Ортонской школе статуса национальной.

Шорцы — тюркоязычный народ. Проживают в юго-восточной части Западной Сибири, в основном на юге Кемеровской области, а также в некоторых районах Хакасии и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краев. Общая численность народа около 14 тысяч человек.

Кемеровские шорцы страдают от угледобычи, ведущейся открытым способом в традиционных местах их проживания. Несколько шорских поселков уже опустели из-за плохой экологической обстановки.

Материалы по теме:
1674