Живой оберег Приамурья

Живой оберег Приамурья

Язык, традиции и жизненная философия удэгейцев

 
 
 
 
13 сентября 2019

На недавней встрече с общественниками Дальнего Востока Владимир Путин поручил своему полпреду по региону особое внимание уделить поддержке удэгейского языка. Именно из этой новости многие жители России узнали о существовании удэгейцев. 

Традиции, не канувшие в Лету 

Знакомство с этим народом подобно путешествию на лодке, на которой вы отчаливаете от берегов цивилизации и уплываете в первозданный мир. Нити, из которых соткана жизнь удэгейцев, так крепки, что они сохранили свою прочность и в наше время.

Это малочисленный коренной народ Приамурья, шлейф возникновения которого уводит в такие дали, в которых даже наскальных рисунков еще не было. Первые письменные упоминания об удэгейцах запечатлены в "Истории империи Цзинь" 1345 г., где говорится о "диких людях удэгай, обитавших в северо-восточной части империи Цзинь" (к ней относилась территория северного Китая в  XII-XIII веках).

Прилагательное "дикие" в китайской летописи употреблено не случайно. Этот народ называют потомками древних и весьма отважных лесных людей. Удэгейцы жили и живут среди красоты лесов и рек Дальнего Востока, в живописных местах Уссурийского края, который вошел в состав Российского государства в 1860 г.. Правила и законы этого ландшафта они изучили досконально. Их промысел - охота, рыболовство, сбор растительных лесных даров. И то, как они это умеют делать, достойно пьедестала мастерства. При этом удэгейцы сохраняют гармонию с окружающим их миром и выражают благодарность за все, что им даровано земной жизнью.

удэгейцы

Например, сезон охоты удэгейцев (лицензия на которую у них круглогодичная) имеет свои паузы: на периоды "брачного сезона" животных, отел и взросление детенышей. Это дань многовековой традиции, которая позволяет сохранять равновесие обитателей фауны.

Удэгейцы верят в одушевленность всего, что создано природой. Два главных божества у них – Тагу-мама, которая "одаривает" людей детьми, и Сангия-мама, посылающей на землю души животных. Ни один удэгеец без причины не срубит дерева и не выстрелит в зверя. Добычу они тщательно выслеживают, а перед охотой проводят ритуал, во время которого стараются умилостивить дух Сангия-мамы. Охотятся на оленей, изюбров, кабанов и медведей. А вот уссурийский тигр – удэгейский тотем, неприкосновенное создание.  Заметив тигриные следы, удэгейцы молятся и просят у этого величавого красавца помощи и удачи в охоте. Поверье гласит, что сам народ в далекой древности произошел именно от этих животных! 

удэгейцы 

Где песня, там и жизнь

Мелодии природы – шум ветра, птичьи переливы, журчание реки – нашли отражение и в удэгейском фольклоре. Музыкой они встречают новорожденного, с ней же провожают в последний путь. Песенные жанры делятся на лирические, эпические, магические и обрядовые – лечебные и погребальные. К особому ряду относятся шаманские песни – ейни.

Первое место в песне отдано мелодии. Поэтому встречаются композиции совсем без слов. Отдельной особенностью удэгейцев является их умение имитировать голоса птиц и животных, обитающих в тайге.

Есть пословица, которая сполна характеризует удэгейцев: "Поселись там, где поют: кто поет, тот худо не думает". Гармония звуков соответствует главной национальной черте – взаимовыручке. (Ну, чем может закончиться ссора в глухой тайге?!)

удэгейцы

В домах удэгейцев можно увидеть не только всевозможные манки, но и свирель, и бубен, и однострунную скрипку-дзюлянку, и баян, и балалайку…

Любопытный факт. Исследователи творчества Владимира Высоцкого обнаружили, что в 1978 году он написал песню, которую ни разу не исполнил на публике. Сохранилась лишь рабочая фонограмма. Там есть такой куплет:

"Жизнь впереди – один отрезок прожит,
               Я вхож куда угодно – в терема и в закрома:
                Рожден в рубашке, – Бог тебе поможет, –
               Хоть наш, хоть удэгейский – старый Сангия-мама…" 

Приверженность своим корням позволили сохранить культуру и обычаи предков. В этом находит отражение оригинальное песенное и декоративно-прикладное искусство удэгейцев. Их традиционная одежда - пошитый из ткани или ровдуги (замши из оленьей или лосиной шкуры) халат типа "кимоно" с замысловатыми завораживающими узорами. А от женских одеяний с меховыми аппликациями, бисером и монетами – вообще глаз не оторвать!

удэегейцы

Желанием "продлевать" красоту окружающего мира продиктована и художественная обработка дерева и кости. Эти мате­риалы применялись при строительстве жилья, изготовлении орудий труда, домашней утвари, рыболовных и охотничьих принадлежностей, - на "мужских" промыслах. А женщины славятся искусством шитья одежды, обработки шкур и кожи и создания изделий из бересты. 

День сегодняшний 

По данным переписи 2010 г. в России живет 1 тыс. 496 удэгейцев. Их поселения располагаются на северо-востоке Приморского края, юго-востоке Хабаровского края, в предгорьях Сихотэ-Алиня и у правых притоков Уссури и Амура.

Удэгейский язык относят к алтайской языковой семье тунгусо-маньчжурской ветви. И он – бесписьменный! И это приводит его на грань исчезновения: в 2002 г. лишь 400 удэгейцев старшего поколения признали свой язык родным…

Их вековые знания и умения находят применения и в современной жизни. Они великолепно справляются с работой егерей, квалифицированных охотоведов и охотоустроителей. Кроме этого, последние три столетия (!) удэгейцы славятся как надежные проводники в передвижениях по таежным тропам. Их безупречное знание дикой природы, передающееся из поколения в поколение (в отличие от языка), не стирается с годами.

Гостеприимность – тоже черта этих людей. Встретят, накормят, проводят. Еда простая – из того, что дает природа. Старинные рецепты не претерпели изменений. Поэтому все вкусно и легко усваивается: среди удэгейцев редко можно встретить людей с лишним весом.

В 2015 г. по поручению Президента России был создан национальный парк "Бикин". Парк назван в честь одноименной реки, притока Уссури. Площадь - 1 160 469 гектаров. Это место, в котором сохраняют природу и традиции удэгейцев. И первое правило тут такое:

Человек – всего лишь часть Природы, а не ее царь. Старайся стать разумной частью Природы.


Материалы по теме:
382