В России установят 15 памятников на местах массовых казней евреев

В России установят 15 памятников на местах массовых казней евреев

 
 
 
 
12 сентября 2019 в 10:52

Российский еврейский конгресс (РЕК) планирует открытие 15 памятников на местах массовых захоронений и казней евреев к концу года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента ассоциации и инициатора программы "Вернуть достоинство" Юрия Каннера.

В сентябре РЕК намерен открыть четыре памятника в селах Благодарное, Солдато-Александровское и Дивное, а также в станице Григорополисская в Ставропольском крае. Планируется установка памятника в Ростовской области.

На местах захоронения будут установлены гранитные плиты с именами жертв. Все это будет тесно связано с еврейской традицией: памятники будут особым образом огорожены, чтобы ничто не нарушало покой погибших.

В этом году уже открыто пять мемориалов.

"На местах захоронений иногда есть памятники, но памятники советским гражданам. Но это не вся правда – их убили не за то, что они были советскими гражданами, а за то, что они были советскими гражданами еврейской или цыганской национальности, и мы не скрываем этого, не стесняемся и на могиле еврея мы пишем, что он был убит за то, что он еврей – в этом смысл проекта", – подчеркнул президент РЕК.

Ранее в рамках программы в селе Александровка под Смоленском был установлен памятник 176 цыганам, ставшим жертвами нацизма. Расстрелянные цыгане жили в колхозе имени Сталинской конституции. Массовое убийство произошло в апреле 1942 года.

Программа "Вернуть достоинство" действует с 2009 года. Создатели проекта – фонд евангельских христиан России "Эвен Эзер", центр "Холокост", а также региональные еврейские общины, активисты и краеведы. За время работы программы в России открыто 67 памятников на местах массовых казней евреев в годы Второй мировой войны. Также в рамках проекта ведется восстановление имен и поиск ранее неизвестных захоронений.

Фото: Vesti.ru

Материалы по теме:
3685