Оргкомитет обсудил информационную поддержку Международного года языков коренных народов

Оргкомитет обсудил информационную поддержку Международного года языков коренных народов  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Год языков
10 сентября 2019 в 23:16

Сделать сайт международного года языков коренных народов более информативным призвали на заседании российского оргкомитета по проведению в 2019 году Международного года языков, который состоялся 10 сентября в ФАДН России. 

- Год подходит к концу, уже проведено большое количество мероприятий, но сложно найти об этом информацию, надо сделать навигацию по сайту более доступной обычному пользователю, - предложила Татьяна Вагина, начальник департамента нацполитики Управления Президента РФ по внутренней политике.   

Представитель МИД России Айса Мукабенова посетовала, что на интерактивной карте ЮНЕСКО, посвященной году языков "Россия представлена белым пятном, словно здесь ничего не происходит". Члены оргкомитета договорились, что будут присылать информацию в МИД, который займется ее размещением на международных площадках. 

Во время обсуждения подготовки форума "Российский Север", который состоится в Югре в середине октября, директор Института народов Севера РГПУ им. Герцена Игорь Набок и  проректор Литинститута им. Горького Сергей Дмитриенко выразили недовольство организатору форума – Росмолодежи – из-за того, что их учебные заведения не были привлечены в качестве соорганизаторов и подрядчиков. Дмитриенко напомнил, что в литинституте  учрежден Дом национальных литератур, а в этом году набраны три национальные группы - якутская, удмуртская и словенская. После бурной дискуссии участники договорились в оставшееся до форума время о более плотном взаимодействии друг с другом. 

Спор разгорелся и по вопросу подготовки молодых кадров из числа коренных малочисленных народов. Депутат Госдумы Татьяна Гоголева заявила, что в этом году был сорван набор в хантыйскую и мансийскую группы института им. Герцена. С этим категорически не согласился Игорь Набок, который заявил, что группы набраны и приступили к обучению. 

- Помимо основного плана мероприятий, утвержденного оргкомитетом, в стране реализуется множество инициатив языковых активистов и просто неравнодушных граждан самых разных национальностей, на эти инициативы тоже хорошо бы обратить внимание и рассказать на профильном сайте года языков коренных народов в России, - предложила Маргарита Лянге президент Гильдии межэтнической журналистики. В качестве примера она привела рубрику "Языковая среда", которую в год языков открыли на портале "НацАкцент".   

Материалы по теме:
416