Горечь и недоумение

Горечь и недоумение

Эксперты и коллеги о самосожжении удмуртского активиста Альберта Разина

 
 
 
 
10 сентября 2019

В Ижевске 10 сентября погиб заслуженный деятель науки Удмуртии, директор Института человека УдГУ Альберт Разин. Он вышел к зданию Госсовета с плакатом "Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть" и поджег себя. Через несколько часов Разин скончался в больнице. 

Министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова была лично знакома с погибшим. По ее словам, он был уважаемой личностью в истории удмуртского движения. 

"По-человечески случившееся мне непонятно. Очень больно. Мы все, кто его хорошо знал, сейчас пытаемся понять, что стало спусковым механизмом, что подвигло его на такой поступок. Мы все в смятении", — отметила она.

Лариса БурановаПо словам Бурановой, никаких чрезвычайных ситуаций с языковой политикой в республике в последнее время не возникало, наоборот, на всех уровнях идет активная работа, в том числе над сохранением языка в современных молодежных форматах.

"Когда Альберт Алексеевич приходил, мы общались часами. Он не был человеком короткого слова, всегда очень страстно жестикулировал, любил эпатаж, был по сути человек-трибун. Очень искренний и очень уважаемый. – вспоминает министр.

— Он был горячим сторонником идеи возвращения к традициям, к жизни в древнеудмуртской общине. Именно в общинности он видел перспективы и выживание народа, не принимал современные формы, близкие для молодежи. Из-за этого постоянно спорил с более молодыми активистами удмуртского движения, так как не все были согласны, что лучшая перспектива для удмуртов – это поместить их в резервацию". 

Владимир ЗоринЗамдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин отметил, что у многих общественных деятелей Удмуртии поступок Разина вызывает недоумение, передает "Ридус". По его словам, для удмуртской культуры несвойственны такие формы протеста, как самосожжение. 

"Сам Альберт Разин пользовался авторитетом в республике, к нему всегда прислушивались. Я связывался с коллегами в регионе, и все, конечно, испытывают горечь, но в то же время не понимают, что толкнуло человека на такие радикальные действия. Никаких предпосылок для этого не было", — рассказал Зорин.

По его словам, положение родного языка в Удмуртии ущемленным назвать нельзя: "В республике действует закон о двух государственных языках. На днях новые учебники удмуртского включены в федеральный перечень. Кружки по изучению удмуртского языка существуют практически во всех регионах, в том числе в Москве. По данным опроса нашего института, в Удмуртии растет авторитет родного языка и желание его изучать".

"Безусловно, произошла трагедия, выражаю соболезнования. Нужно разбираться в причинах. Мужчина известен как учёный, общественный деятель, человек авторитетный", — заявил РАПСИ член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и член президентского совета по межнациональные отношениям Александр БродАлександр Брод.

"Я связался с органами власти республики, коллегами-правозащитниками. Есть информация, что в момент произошедшего рядом стояли неизвестные молодые люди. Они задержаны, Следственный комитет ведет проверку. Не исключено, что эти люди оказали психологическое влияние на этого человека", — рассказал он. 

Брод отметил, что в республике многое делается для развития национального языка, есть школы, издаются книги на национальном языке. "Никаких подобных радикальных акций не было в последнее время и повода для них нет. Скорее, это спланированная кем-то провокация", — считает он.

"Альберт Алексеевич Разин — один из самых принципиальных удмуртских активистов, который отстаивал права удмуртского народа", — заявил Udm-Info руководитель проектов сообщества "Удмуртлык" Алексей Шкляев

Алексей Шкляев"Он много обращался и непосредственно к председателю "Удмурт Кенеша" Татьяне Ишматовой. Но везде получал одни отписки. Ему писали, что все в работе, все по плану. Одна из последних тем его писем – это изучение удмуртского языка в школах. В последнее время он создал несколько удмуртских организаций в дополнение "Удмурт Кенешу", в частности, у него был проект "Совет удмуртских старейшин". Но в них велась не очень системная работа, они не были заметны", — рассказал он.

По словам Шкляева, Разин был одним из сторонников сохранения удмуртской религии и регулярно проводил моления в Козьем парке.

"Он был гуманистом и, более того, когда мы с ним общались в последнее время, он называл себя интернационалистом и он радел за многонациональную дружбу народов. Он говорил, что он выйдет на пикет, но никто не ожидал, что это будет в такой форме. Я считаю, что это жест отчаяния от невнимания к проблемам удмуртского народа и полное отрицание этих проблем", — заявил Шкляев.

Владимир БайметовСамая крупная удмуртская этнокультурная организация "Удмурт Кенеш", активистом которой многие годы был Разин, никак не отреагировала на трагедию. Журналистамне удалось связаться с ее руководителем.

"Я ничего не могу сказать о случившимся, не располагаю информацией для этого. Да, конечно, я был лично знаком с Альбертом Алексеевичем. Почему он это сделал, будут разбираться соответствующие компетентные органы. Тут нужны экспертизы, в том числе и для того, чтобы ответить на вопрос: почему он оказался в таком психологическом состоянии, почему пошел на это?

А так мне сложно сказать, у него и возраст был почтенный, он был активистом удмуртского движения всю жизнь, придерживался порой весьма радикальных взглядов. Что его конкретно толкнуло на этот шаг, я сказать не могу, комментировать это не считаю возможным", — заявил один из активистов "Удмурт Кенеша" Владимир Байметов.

"Очень жаль, что такой случай произошел. Но нельзя так решать проблемы, в том числе языка или сохранения культуры народа", – считает глава Ассоциации финно-угорских народов РФ Петр Тултаев.   

"Вообще эти вопросы очень болезненные для каждого народа, особенно для малых народов. Но это неприемлемый путь решения вопроса – есть немало общественных организаций, которые занимаются вопросами сохранения, развития языков, культур такого радикального характера", — заявил он изданию "Взгляд". 

Петр Тултаев"Надо понимать, что мы живем в многонациональной стране. И здесь надо быть очень взвешенным и ответственным в стремлении отстаивать и навязывать свою точку зрения, – подчеркнул Петр Тултаев. – У удмуртского народа проблемы, конечно, есть, как, впрочем, и у других народов. Между тем не всегда взгляды представителей национально-культурных общественных организаций, представителей власти, да и даже внутри национально-культурных общественных организаций, совпадают. Я знаю, и у удмуртов очень часто возникали и возникают споры по этому поводу, и в отношении этого человека".

Глава Ассоциации финно-угорских народов РФ также отметил, что поступок Альберта Разина непонятен, так как удмуртский язык изучается и преподается в школах республики. "У них очень много интересного делается в пример другим народам. Есть национальное телевидение, национальные программы и передачи", – пояснил он. 

Материалы по теме:
1751